В нескольких городах Ирака ввели комендантский час

В нескольких городах Ирака ввели комендантский час / Фото с сайта aa.com.tr

В Багдаде и других городах Ирака второй день не стихают беспорядки. Люди вышли на антиправительственные акции протеста. Во время их разгона при стычках с силами безопасности погибли не менее четырёх человек, сообщает "Анадолу".

Министерство обороны Ирака привело все воинские подразделения в состояние повышенной боеготовности.

"Министр обороны Наджах аш-Шамари отдал распоряжение о введении во всех подразделениях состояния повышенной готовности в целях защиты суверенитета государства, правительственных учреждений и жизненно важных объектов, а также всех посольств и дипломатических миссий", – говорится в пресс-релизе оборонного ведомства.

В связи с охватившими страну протестами правительство Ирака приняло решение о блокирование доступа к социальным сетям. Под запрет попали Twitter, Facebook, Instagram и Whatsapp.


Люди требуют

Люди требуют повышения уровня жизни и новых рабочих мест / Фото с сайта aa.com.tr

Акции протеста начались 1 октября в Багдаде. Вышедшие на улицы столицы люди требуют повышения уровня жизни, обеспечения рабочими местами, ликвидации безработицы и коррупции в стране. Позже манифестации охватили также ряд городов на юге страны, включая Басру.

Во время разгона акций полиция применила против протестующих боевые пули и слезоточивый газ. Сообщается о четырёх погибших и более 100 пострадавших при столкновениях с силами безопасности.



Лидер иракского движения "Садр" Муктада ас-Садр выразил поддержку протестующим. Однако он подчеркнул, что выступает за мирный характер протестов.

"Мы можем поддержать протесты всеобщей забастовкой и сидячими акциями", – сказал он.

По информации Reuters, в среду число погибших демонстрантов составило пять человек, пострадали во время разгона акций более 200 человек.

На юг страны в город Нассирия стянули антитеррористические войска после перестрелок между протестующими и силами безопасности, сообщили источники в полиции. В Нассирии и ещё двух южных городах был введён комендантский час.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter