Депутаты нижней палаты Парламента одобрили законопроект о проведении учений подразделений специального назначения.

Как сообщил заместитель министра обороны РК Талгат Мухтаров, при проведении учений принимающая сторона (Казахстан) оказывает содействие в развёртывании подразделений направляющей стороны (Турция) в определенных районах и местностях, разрешает подразделению направляющей стороны использовать воздушное пространство, железные дороги и автомобильные трассы своего государства для ввоза, перемещения внутри страны, вывоза техники, оружия и боеприпасов, предоставляет на безвозмездной основе оружие, материальные средства, оборудование и боеприпасы.

Он проинформировал, что согласно заключённому двумя правительствами меморандуму, Казахстан за свой счёт разместит турецкие подразделения, а также обеспечит питанием такого же качества, которым она обеспечивает свой личный состав. Кроме того, принимающая сторона должна удовлетворить нужды подразделения посредством предоставления топлива, продовольствия, транспортных средств, средств связи, медуслуг.

"В свою очередь подразделения направляющей стороны соблюдают законодательство государства принимающей стороны и следует детализированным процедурам, предусмотренным плану проведения учений", - пояснил он.

Замминистра обороны Казахстана отметил, что проведение учений будет способствовать повышению профессиональных навыков и боевой готовности подразделений спецназначения Вооруженных сил двух государств, а также позволит отработать вопросы взаимодействия между ними.

"Меморандум инициирован турецкой стороной и подписан по их инициативе. Аналогичные соглашения имеются с Великобританией, Узбекистаном", - рассказал Талгат Мухтаров.

Согласно заключению к проекту закона, меморандум совершён в Анкаре 20 января 2016 года. Его цели – определение обязательств и ответственности сторон, а также основных принципов оказания поддержки принимающей стороны во время проведения учений подразделениями спецназначения.

Кроме того, меморандум разъясняет стандарты, типы, уровни и методы оказания поддержки, которые предоставляются принимающей стороной во время учений. Они проводятся в соответствии с планом, утверждаемым представителями военных органов сторон.

Расходы, связанные с транспортировкой личного состава подразделения, задействованного в учении, в/из государство принимающей стороны, несёт направляющая сторона.

В рамках учения к вопросам хранения, транспортировки и утилизации опасных веществ и боеприпасов применяется законодательство государства принимающей стороны.

Направляющая сторона предоставляет не позднее 45 дней до начала учения медицинское заключение о том, что личный состав подразделения направляющей стороны находится в состоянии, годном для участия в учении.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter