В Ереване заявляют об угрозе резкой дестабилизации ситуации в регионе в результате действий Азербайджана. Министерство обороны Армении призывает Азербайджан отказаться от шагов, направленных на эскалацию ситуации в приграничной зоне, передает "Интерфакс-Казахстан".

"Действия ВС Азербайджана противоречат духу и логике переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Подобная тактика чревата угрозой резкой дестабилизации, ответственность за что полностью ложится на военно-политическое руководство Азербайджана", - говорится в распространенном в субботу заявлении Минобороны Армении.

Вечером в минувшую пятницу армянский военнослужащий Арман Епремян погиб в результате нарушения ВС Азербайджана режима перемирия. Как сообщил пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, ВС Азербайджана нарушили режим перемирия на нахичеванском направлении границы с Арменией в направлении армянских позиций близ села Горхайк Сюникской области, применив крупнокалиберное оружие.

Министерство обороны Армении обращает внимание сопредседателей МГ ОБСЕ, международного сообщества на то обстоятельство, что "действия по эскалации ситуации с азербайджанской стороны совпали с завершением Европейских игр в Баку и датой формирования ВС Азербайджана, что подтверждает продолжение воинственной политики этой страны".

"Минобороны вновь указывает на необходимость внедрения механизмов контроля ситуации на линии соприкосновения, укрепления доверия, расследования инцидентов, что было предложено международным сообществом и было принято Арменией. Призываем Азербайджана отказаться от направленных на дальнейшую эскалацию ситуации провокационных действий и предпринять усилия по сохранению установившейся в период проведения Европейских игр относительно спокойной ситуации", - говорится в заявлении.

Минобороны также заявляет, что во время пятничного приграничного боя стрелковые позиции ВС Азербайджана ответным огнем были подавлены.

"По полученным оперативным данным, в рядах отдельной общевойсковой армии Нахичевана есть жертвы и раненные", - отметили в ведомстве.

Указом президента Армении погибший военнослужащий ВС Армении Арман Епремян посмертно награжден медалью "За храбрость".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter