"У участников ЕАЭС есть явный настрой на укрепление интеграции. В этом контексте важным представляется продолжение работы по выявлению и устранению барьеров, которые все ещё ограничивают наши взаимодействия по тому или иному направлению. В частности, среди мер, направленных на рост деловой активности и применения эффективных мер финансовой поддержки интеграционных процессов, выделю тематику совершенствования системы взимания налога на добавленную стоимость", - сказал Овик Абраамян.

Он проинформировал о том, что армянская сторона поддерживает решение межправительственного совета, как и все согласованные проекты документов сегодня.

"Из предложенной повестки дня выделил бы два проекта, которые будут представлены на рассмотрение высшего экономического совета. В частности речь идёт о проектах об основных направлениях международной деятельности союза в 2015 году, о подходах к развитию торгово-экономического сотрудничества с основными партнёрами на среднесрочную перспективу", - продолжил он.

Он обратил внимание на склонность государств к актуальности заключения перспективы преференциального торгового соглашения с Ираном.

"Это позволит членам союза получить выход на рынки и доступ к важнейшим транзитным маршрутам среднего востока. Естественно, что целесообразность заключения такого соглашения определяется возможностью достижения договорённостей, направленных на расширение областей торгово-экономического сотрудничества, а также урегулированием вопросов международных санкций, введённых по линии ООН", - пояснил Абраамян.

Глава правительства Армении подтвердил готовность страны организовать такую встречу по линии ЕАЭС-Иран.

"Думаю, что тот опыт по вопросам торгово-экономического взаимодействия с Ираном, который Армения как единственная в ЕАЭС страна, имеющая с Ираном сухопутную границу, накопившийся за последнюю четверть века, будет также полезен нашим партнёрам", - уточнил он.

Говоря о сотрудничестве с Ираном, он считает нужным обратить внимание на тему совместного продвижения и реализацию проектов логистической связки стран с ЕАЭС через территорию Армении с Ираном и другими странами Персидского залива.

"Это может предоставить новые возможности по диверсификации транспортных возможностей, обеспечить более либеральные условия для взаимодействия ЕАЭС с партнёрами, в том числе и с Вьетнамом, соглашение с которым предстоит сегодня подписать", - продолжил он и подтвердил готовность Армении к активному взаимодействию.

"Армения готова к последовательной реализации как этих, так и других, достигнутых в рамках ЕАЭС договорённостей", - подытожил он.

Напомним, предыдущее заседание Евразийского межправительственного совета прошло в Москве шестого февраля этого года. В нём приняли участие главы правительств Казахстана, России, Беларуси, Армении и Кыргызстана, которые обсудили вопросы создание общей системы маркировки отдельных видов продукции лёгкой промышленности. Также они рассмотрели создание Евразийского инжинирингового центра по станкостроению.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter