Минутное видео с историческими кадрами торжественной присяги Нурсултана Назарбаева 10 декабря 1991 года опубликовано на странице Акорды в Facebook.

Фото 25-летней давности пресс-служба Акорды опубликовала на официальной странице в Twitter.


Торжественная присяга Назарбаева в 1991 году

Торжественная присяга Назарбаева в 1991 году / Пресс-служба Акорды ‏@AkordaPress

10 декабря 1991 года прошла первая в истории Казахстана инаугурация Президента.

Нурсултану Назарбаеву тогда вручили свидетельство Президента Республики Казахстан.

Заседание Верховного Совета, на котором было принято решение об образовании нового государства, проходило в тот же день, но чуть раньше.

Большинство участников, в том числе и Президент, прямо из здания Верховного Совета отправились во Дворец Республики, где и прошла инаугурация. Текст присяги тоже был утверждён буквально за несколько минут до начала церемонии.

На этой церемонии не было военного парада и кортежа. Назарбаев, избранный Президентом Казахской ССР, вступил в должность Президента Республики Казахстан. Это произошло через два дня после Беловежских событий, во время которых было объявлено о роспуске СССР.

С тех пор в стране прошло пять церемоний вступления в должность главы государства Нурсултана Назарбаева.

Этим архивным фото пресс-служба Акорды продолжила серию исторических публикаций. Так, 12 ноября в соцсетях было опубликовано видео 23-летней давности. На раритетных кадрах - видеообращение Нурсултана Назарбаева, в котором он рассказывает о введении в Казахстане национальной валюты тенге и показывает свежеотпечатанные банкноты.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter