Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов раскритиковал чиновников за то, что построенные газопроводы в сёлах практически не используются, сообщает "Наш Костанай".

Газификацию населённых пунктов Костанайской области активно начали в 2016 году. За два года для этого потратили 7,7 млрд тенге, из которых более 4 млрд вложил акимат области.

На сегодня сети газоснабжения подведены в 70 населённых пунктах, общий доступ к центральному газоснабжению имеют 542 тысячи человек или 62% населения области, сообщил руководитель управления энергетики ЖКХ Костанайской области Марат Исенбаев.

"Государством до населённого пункта подведён газопровод, внутри села построены газораспределительные сети, техническая возможность для подключения обеспечена, однако абонент не подключается", – отметил глава управления.

К примеру, в посёлке Качары из 12 тысяч жителей газом пользуются лишь 283 человека или 2%. Нежелание подключаться к центральному газоснабжению жители сёл области аргументируют дороговизной услуги. Чтобы перестроиться на новый вид топлива, необходимо переоборудовать печи, купить котел, оплатить подключение.

Архимед Мухамбетов отметил, что плачевная ситуация с подключением к газу вызвана тем, что на местах проблема не прорабатывается и чиновники не ищут альтернативных путей для её решения.

"В другой области, где я работал, практика была такая: если у людей нет денег, подрядчик, поставляющий оборудование, берёт оплату скотом и подключает дома. Потом этот скот продаёт и получает свои деньги. Это один из вариантов. Есть другой путь – оформить кредит в микрофинансовой организации под небольшой процент, и в течение четырёх-пяти лет люди расплачиваются. Нет творчества в вашей работе!" – констатировал Архимед Мухамбетов.

По словам акима области, вторым сдерживающим фактором является завышенная стоимость подключения.

"Люди жалуются, что подрядчики заряжают огромные суммы. Нужно проанализировать, подсчитать себестоимость. Они не должны колоссальную прибыль иметь. Вот проверьте, и вы точно увидите, что подрядные организации заложили минимум 50-60% прибыли. Получается, что на людях они делают деньги. А почему акиматы на местах молчат?" – спросил Архимед Мухамбетов.

Аким области поручил местным исполнительным органам разобраться в проблеме в течение недели и довести количество подключённых к газопроводам абонентов до 75%.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter