Археологи

Археологи презентовали акиму ВКО Даниалу Ахметову уникальные находки / Фото пресс-службы акимата ВКО

Археологи представили очередные уникальные находки с раскопок кургана "Елеке сазы" в ВКО. По их словам, раскопки кургана, расположенного в Тарбагатайских горах, внесли весомый вклад в сокровищницу страны. Об этом сообщает пресс-служба акимата ВКО.

Археологи рассказали, что найденный "золотой человек" – юноша, примерно 17-18 лет. Находка датируется 8-7 веками до нашей эры.

"Сегодня у нас отличная новость: выдающийся археолог страны Зейнолла Самашев сделал уникальное открытие. В "Елеке сазы" найден "золотой человек". И безусловно, это весомый вклад в сокровищницу нашей страны. Это выдающее открытие свидетельствует о том, что в те времена у предков была развита высокая индустриальная культура и технология", – отметил Даниал Ахметов.


Н

Н Находка датируется 8-7 веками до нашей эры / Фото пресс-службы акимата ВКО

По словам специалистов, "золотой человек" был мумифицирован после смерти, о чём свидетельствуют особенности – отверстия на плечевых костях. Захороненный юноша имел высокий социальный статус. При нём был найден полностью золотой колчан, кинжал, на шее – гривна из золота в виде обруча. Это изделие, как пояснили археологи, является знаком отличия и показателем статуса человека. Обувь "золотого человека" обшита мелким золотым бисером.

Найденное захоронение относится к раннесакскому времени. Кости и предметы хорошо сохранились, благодаря чему культурно-историческая реконструкция позволит восстановить картину жизни и быта людей тех времён.

Зейнолла Самашев отметил, что специалистам предстоит большая работа по реконструкции, по изучению полей ДНК, по музеефикации, по изучению антропологических данных.

"На данный момент мы можем сказать, что захороненный человек был мумифицирован и имеются своеобразные знаки: символ вечности, солнца, движения", – сказал он.


Р

Гривна из золота в виде обруча на шее золотого человека / Фото пресс-службы акимата ВКО

Для подробного исследования антропологии и костей привлекли сотрудников Института этнологии и антропологии Российской академии наук, которые выяснили по скелету, что биологический возраст погребённого примерно 17-18 лет. Пол также определили по костям – это юноша европеоидного облика с лёгким налётом монголоидности.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter