Сотни артефактов передали археологи Национальному музею, сообщает "Хабар24".

Фонды Национального музея РК пополнились экспонатами, которые обнаружили археологи во время раскопок. Часть из артефактов относится к средним векам, но есть и те, возраст которых достигает четырёх тысяч лет.

В музее организовали временную выставку. Здесь представлена лишь малая часть находок протогородского поселения на территории плато Устюрт в Мангыстауской области. Также на выставке представлены находки с юга республики.

"Любые археологические исследования на территории нашей страны предполагают полную сдачу всех выявленных археологических находок, артефактов в фонды Национального и областных музеев. Это обязательное требование", – говорит доктор исторических наук, археолог Зейнолла Самашев.

К примеру, в Костанайской области зуб мамонта, который нашёл житель Джангельдинского района в конце октября, также будет передан в местный музей.

В дальнейшем экспонаты музеи используют для создания экспозиций и выставок, а также пропаганды научных знаний о культурных достижениях наших предков. Археологические памятники используют в том числе с целью создания туристической инфраструктуры.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter