В Катон-Карагайском районе Восточно-Казахстанской области продолжается исследование курганов с захоронениями IV-III веков до нашей эры. О том, что в долине Берель на Алтае обнаружен ещё один "Золотой человек", написал в своём аккаунте на Facebook руководитель научно-исследовательского центра "Сакральный Казахстан" Берик Абдыгалиулы.

"Экспедицией во главе с профессором Зейноллой Самашевым в ходе археологических раскопок в долине Берель найден очередной ценнейший свидетель из глубины древних веков на нашей земле. Будучи в деловой командировке в рамках программы "Сакральный Казахстан" по Восточно-Казахстанской области, стал свидетелем сенсационной новости!" – написал Берик Абдыгалиулы.


В долине Берель на Алтае обнаружен ещё один Золотой человек

В долине Берель на Алтае обнаружен ещё один Золотой человек / Фото из Facebook

Руководитель археологических работ, главный научный сотрудник Института им. Маргулана профессор Зейнолла Самашев не торопится с громкими выводами.

"Мы действительно раскопали курган №5. Он сильно разграблен, и то, что там находится, сложно назвать человеком: это останки, разбросанные по всей могиле. Нет головы и конечностей. Остатки головного убора, меховой шубы, пояса, разваленный сосуд. Есть золотые нашивки, украшения от женского костюма. Может быть, их грабители не заметили или там случился обвал", – рассказал археолог.

Профессор добавил, что раскопки этого кургана ещё продолжаются. Он относится к третьему веку до нашей эры. Рядом с женщиной были захоронены две лошади.

"Берик впервые в жизни увидел такое и, видимо, под впечатлением написал. А для нас это обычное дело, мы даже не стали никого извещать", – сказал Зейнолла Самашев.


В долине Берель на Алтае обнаружен ещё один Золотой человек

Курган оказался разграблен / Фото из социальной сети Facebook


В долине Берель на Алтае обнаружен ещё один Золотой человек

Раскопки на местности продолжаются / Фото из Facebook

Программа по развитию археологии финансируется Восточно-Казахстанским областным акиматом. Она рассчитана на несколько лет. В прошлом году в одном из берельских курганов нашли богатое захоронение женщины и семерых коней, над ним воздвигнут стеклянный саркофаг – сейчас это музей под открытым небом. Всего в долине, которую называют Царской, находится 176 курганов.

В конце июля студенты Южно-Казахстанского государственного педагогического института во время археологической практики обнаружили в песках Байдибекского района уникальные древние артефакты, которые вскоре пополнят музейные фонды страны.

Студенты Южно-Казахстанского государственного педагогического института во время археологической практики обнаружили в песках Байдибекского района уникальные древние артефакты, сообщает "Sputnik Казахстан". Найденная монета датируется 80-90 годами I века нашей эры и относится к эпохе великой Кушанской империи.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter