В Агентстве по делам госслужбы заявили, что каждый чиновник должен отвечать за себя, в том числе и в коррупционных деяниях.

На брифинге в СЦК журналисты поинтересовались у заместителя председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимовой, как могут повлиять последние громкие аресты чиновников, в частности Куандыка Бишимбаева, на поведение госслужащих.

"Знаете, наверное, каждый ответственен за себя лично. Как говорится, сын не отвечает за отца, а отец не отвечает за сына, за их действия, последствия и прочее. Поэтому каждый государственный служащий внутри себя понимает свою личную ответственность. Я думаю, что он (арест. – Авт.) никоим образом не скажется на проведении аттестации служащих корпуса "Б", – считает Айгуль Шаимова.

Она отметила, что цель аттестации – выявление компетентности и личных характеристик служащих корпуса "Б".

"В рамках этой программы тестирования есть раздел – это приверженность ценностям государственной службы, то есть склонны ли они к проявлению коррупционных проявлений или нет, будет выявляться в рамках проведения аттестации. И также в рамках заключения они будут указаны в характеристиках", – отметила она.

Бывший министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев задержан по факту неоднократного получения взяток в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору. По версии следствия, взятки экс-министр Бишимбаев тратил на личные нужды.

О том, что Бишимбаев вовлечён в следствие по делу "Байтерека", стало известно в конце 2016 года. Он был освобождён от должности министра национальной экономики 27 декабря.

Все материалы по делу Куандыка Бишимбаева можно почитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter