Арендаторы школьных столовых в Алматы получили уведомления о многомиллионной задолженности за пользование кухонным оборудованием с 2016 по 2017 год. Об этом рассказали члены Ассоциации предприятий школьного питания в НПП "Атамекен". Предприниматели требуют защитить их интересы.

"Управление государственных активов Алматы в марте этого года провело совещание с директорами школ, которым дали указание собрать с арендаторов столовых 23,5 млн тенге за пользование оборудованием. Директора в свою очередь раздали арендаторам номер счёта, куда нужно перечислить деньги. При этом никакого договора возмездной аренды кухонного оборудования между бизнесменами и управлением в 2016 году не заключалось. На каком основании предприниматели должны платить, непонятно", – рассказала начальник отдела защиты прав предпринимателей НПП "Атамекен" Салтанат Лесбаева.


Читайте также: Бесплатное питание в школах: дёшево, сердито, скандально и невкусно


Школы Ауэзовского района оказались должны городу 9 млн тенге, Алмалинского – 2,3 млн, Медеуского – 2,6 млн, Жетысуского – 9,6 млн тенге. Информации по остальным районам пока нет.


Задолженность арендаторов школьных столовых

Задолженность арендаторов школьных столовых / Фото informburo.kz

По словам арендаторов, если управление государственных активов обяжет их платить, то это отразится на ценах продукции школьных столовых – питание подорожает.


Задолженность арендаторов школьных столовых

Задолженность арендаторов школьных столовых / Фото informburo.kz

"Во время проверки выяснилось, что с 2016 по 2017 год за пользование кухонным оборудованием управление не дополучило средства. Потом мы собрали директоров школ и сказали, что по их вине такая-то сумма не была взыскана. Объяснили им, как передавать оборудование. Предпринимателям мы никакие требования не предъявляли. Будут ли взыскивать с бизнесменов задолженность, я не могу сказать. Сегодня должен был прийти заместитель руководителя управления, но он заболел", – прокомментировал руководитель отдела имущественного найма управления государственных активов Алматы Нурлан Аскар.

Между тем арендаторы говорят, что из 200 предпринимателей, работающих в школьных столовых, 40 уже оплатили задолженности. Остальные отказываются, потому что сумма иногда достигает 5 млн тенге.


Арендаторы школьных столовых Алматы

Арендаторы школьных столовых Алматы / Фото informburo.kz

"Раньше договоры заключались между школой и предпринимателями. Управление финансов само не знало, что аренда оборудования входит в аренду столовой. Теперь управление перекладывает ответственность на бизнесменов. Если госбюджет потерпел убытки, пусть взыщут с виновных в этом госслужащих", – считают арендаторы.

Пока ни один арендатор не отказался обслуживать школьные столовые. К новому учебному году все готовы. Но если задолженность обяжут погасить, то предприниматели будут вынуждены либо вообще отказаться кормить школьников, либо повысить цены на продукцию.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter