Республика Казахстан выиграла многомилионный арбитражный процесс против канадской компании Gold Pool, сообщает пресс-служба Министерства юстиции РК.

30 июля 2020 года международный Арбитражный трибунал вынес единогласное решение о неподсудности и прекращении арбитражного дела, инициированного в 2016 году канадской компанией Gold Pool JV Ltd. против Республики Казахстан, которое было связано с договором о доверительном управлении АО "Казахалтын". Сумма исковых требований составила 917 млн долларов.

В марте 1996 года Gold Pool передали в управление АО "Казахалтын" с целью погасить долги предприятия, восстановить и модернизировать производство. Gold Pool не справилась со своими обязательствами по контракту: росла задолженность перед сотрудниками градообразующих объектов предприятия по зарплате, росли долги предприятия перед подрядными организациями. Управляющая компания показала свою финансовую несостоятельность и практически обанкротилась. Рабочие посёлки не были подготовлены к отопительному сезону, страдало население, сообщили в Минюсте.

В августе 1997 года контракт с управляющей компанией был расторгнут. Gold Pool вскоре подала иск против правительственных органов в международный коммерческий арбитраж по договору об управлении, однако затем не предприняла никаких процессуальных шагов и прекратила настаивать на своих требованиях в рамках юридической процедуры. Срок давности по иску истёк в 2000 году.

Спустя 17 лет, в феврале 2014 года, истец, взяв за основу советско-канадское соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений от 1989 года, якобы применимое к Республике Казахстан, направил уведомление о споре. В марте 2016 года истец инициировал арбитражное разбирательство.

С 2014 года Минюст и привлечённые консультанты Правительства вели работу по сбору доказательственной базы в предстоящем разбирательстве.

Слушания по делу прошли в июне 2019 года в Париже. В результате арбитражный трибунал пришёл к выводу, что Республика Казахстан не была связана советско-канадским соглашением о поощрении и взаимной защите капиталовложений от 1989 года. Трибунал отклонил аргумент истца о том, что Казахстан и Канада достигли "молчаливого согласия" о правопреемстве республики по этому соглашению.

Заключение трибунала опирается, в частности, на новые доказательства и отличается от того, которое ранее сделал другой трибунал в арбитражном деле, инициированным от имени World Wide Minerals Ltd. и Пола Кэрролла, отметили в Минюсте.

Трибунал обязал истца возместить Казахстану все расходы, понесённые в арбитраже.

"Иск Gold Pool – это очередная попытка так называемых инвесторов заработать на арбитраже, основанная на сомнительных фактах. Решение арбитражного трибунала является подтверждением того, что в Казахстане формируется современная правовая система, способная противостоять таким агрессивным действиям. У Казахстана есть необходимые ресурсы и команда надёжных иностранных консультантов, кроме того, суды и государственные органы накапливают необходимый опыт. Это всё обеспечивает эффективную защиту по арбитражным процессам", – отметил глава Минюста Марат Бекетаев.

Интересы Республики Казахстана по данному делу представляло Министерство юстиции РК совместно с международной юридической фирмой Curtis, Mallet-Prevost, Colt & Mosle LLP.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter