На открывшемся в столице бизнес-форуме будут решаться вопросы ближайшего перспективного сотрудничества Казахстана и Саудовской Аравии. 

Открывая бизнес-форум, министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев рассказал о привлекательных инвестиционных сторонах республики. В частности, по его словам, создавая бизнес в Казахстане, арабы получат доступ к рынку в более 170 млн человек. 

"Давно у нас не было такой большой делегации из Саудовской Аравии. Обращаясь к бизнесменам Саудовской Аравии, я хотел бы сказать, что Казахстан изменился за последние годы. Он стал лидером в регионе по экономическим реформам. У нас работают очень много крупных компаний практически со всего мира. Если раньше Казахстан был рынком в 17 млн человек, то сейчас инвестируя в Казахстан, вы получаете доступ к рынку более 170 млн человек.  Создавая бизнес здесь, вы можете работать в странах России и Беларуси", - сказал Исекешев. 

Как заявил Асет Исекешев, возможно даже создание совместного исламского банка или фонда, который сможет финансировать двусторонние проекты. Тем более что у государств есть общий партнер -  Исламский банк развития. 

В свою очередь, казахстанским бизнесменам Асет Исекешев пожелал провести продуктивные два дня с арабскими бизнесменами и найти себе бизнес-партнеров. 

Арабская делегация во главе с министром торговли и индустрии заинтересована в наращивании и развитии торговых отношений с Казахстаном. 

"Король придает особое значение отношениям с Казахстаном. Мы знаем Казахстан как самое крупное и экономически развитое государство во всей Средней Азии. С 2005 по 2014 годы товароооборот между нашими странами составил 84,9 млн долларов. Эти показатели можно в разы повысить", - подчеркнул министр торговли и индустрии Саудовской Аравии Тауфик ал-Рабия. 

Как заявил в интервью informburo.kz председатель Совета торговых палат Саудовской Аравии Абдулрахман ал-Замил в первую очередь страна заинтересована в экспорте продуктов нефтехимии в Казахстан, а также импорте казахстанской пшеницы. 

"Казахстан может помочь нам пшеницей. Мы проанализировали: нам не хватает пшеницы. Казахстанская пшеница – это превосходный продукт. Все это время самой главной проблемой была перевозка. Пшеница может стать объектом большой торговли как с Саудовской Аравией, так и с другими арабскими странами. Я очень надеюсь, что правительство Казахстана поможет решить проблему перевозки пшеницы. Также необходимо, чтобы крупные казахстанские компании, занимающиеся экспортом пшеницы, приехали и открыли в Саудовской Аравии офис", - сказал Абдулрахман ал-Замил.

"Мы поможем вам нефтехимической продукцией, вы поможете нам пшеницей", - заключил председатель Совета торговых палат арабской страны. 

По его словам, казахстанская пшеница необходима для развития аграрного сектора королевства. На сегодняшний день Саудовская Аравия, к примеру, является экспортером молока номер один во всей Южной Азии. 

Кроме того, арабская сторона готова поделиться опытом с Казахстаном по развитию нефтехимической отрасли. 

"Нефтехимическая сфера – та область, в которой заинтересованы большинство наших инвесторов. Мы начали с нуля, как Казахстан. Мы стали добывать нефть и газ и развивать индустрию. Мы хотим передать эту технологию Казахстану. Шесть месяцев назад казахстанская делегация побывала в Саудовской Аравии во главе с премьер-министром. Я сказал тогда премьер-министру, необходимо, чтобы на одну-две недели казахстанская делегация приехала к нам и обучилась всему тому, что мы делаем. Казахстан может стать индустриальным центром. Потому что то, что сделал Казахстан за последние 15 лет, в частности ваша столица, это чудо, что-то невероятное", - рассказал Абдулрахман ал-Замил. 

Также, министр торговли и индустрии Саудовской Аравии высказал необходимость открытия прямого авиасообщения между двумя странами.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter