Несколько недель назад компания Apple объявила об открытии с 30 июня музыкального сервиса Apple Music и обрадовала тем, что первые три месяца им можно пользоваться совершенно бесплатно.

Потом стало известно, что музыканты не получат никакой компенсации за треки, которые пользователи прослушают в «бесплатном режиме». Казалось бы, логичное решение. Если Apple ничего не заработала, то и 71,5%, положенных правообладателю, тоже равны нулю.

Музыканты сильно расстроились. Получается, что три месяца они вообще будут сидеть без денег. В защиту всего музыкального сообщества выступила популярная на Западе поп-певица Тейлор Свифт (Taylor Swift, самая молодая женщина в истории, включённая в список наиболее влиятельных женщин Forbes). В своём блоге она обратилась с открытым письмом к Apple, которое завершается такими словами: "Мы же не просим у вас бесплатные айфоны. Пожалуйста, не просите у нас предоставить вам музыку без всякой компенсации".

В знак протеста Тейлор Свифт сняла с сайта Apple Music свой последний альбом "1989", а её порыв поддержали миллионы поклонников.

Не прошло и дня, как компания Apple сдалась и согласилась выплачивать музыкантам компенсацию из собственного кармана. За каждый бесплатно прослушанный трек артисты получат по 0,2 цента, пишет geektimes.ru. Для компании это не большая потеря: годовой доход всей музыкальной индустрии США составляет 7 млрд долларов, а в банках у Apple лежит около 22 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter