Казахстанские банки подвели первые итоги работы Apple Pay.

Apple Pay – система мобильных платежей от корпорации Apple. Это простой и удобный способ оплаты покупок с iPhone, Apple Watch. Чтобы оплачивать покупки одним касанием через Apple Pay, нужно добавить свою банковскую карту к Apple Pay в приложении Wallet. После этого при наличии устройства iPhone или Apple Watch можно использовать Apple Pay в любом магазине, где на терминале есть символ бесконтактной оплаты.

АТФБанк

Первый день запуска нового функционала, 28 ноября, зафиксировано 706 токенизаций (подключенных к Apple Pay карт банка). В этот день клиентами АТФБанка было проведено 194 операции через новый сервис Apple Pay.

В АТФБанке были удивлены тем, что новая услуга имела такую высокую востребованность, тем количеством устройств, которые были подключены клиентами банка в первую неделю. В последующие две недели эта цифра утроилась, и продолжает расти с каждым днем.

В АТФБанке отметили, что за первые 2 недели со дня запуска Apple Pay клиенты банка провели 5 тысяч транзакций на сумму более 20 млн тенге

Forte Bank

За две недели после запуска Apple Pay к нему присоединились 10 тысяч устройств клиентов этого банка. Из подключившихся 10% пользуются системой мобильных платежей на Apple Watch.

60% платежей по картам, привязанным к устройствам с момента подключения, проходят с помощью Apple Pay.

Покупки с Apple Pay сильно не отличаются от обычных безналичных: с их помощью оплачиваются покупки в супермаркетах, ресторанах, на АЗС.

Основная доля пользователей Apple Pay находится в Алматы и Астане.

На первой неделе запуска Forte Bank провёл акцию "Плати как Король" совместно с Burger King. При оплате Apple Pay возвращался cashback 99%.

"Акция длилась всего 5 часов, но собрала большую аудиторию любителей бургеров и приятно порадовала наших клиентов. В дальнейшем банк планирует проведение аналогичных акций", – рассказали в Forte Bank.

Eurasian Bank

Клиенты Eurasian Bank расплачивались Apple Pay в основном в супермаркетах, кофейнях и кафе быстрого питания.

С 28 ноября по 13 декабря пользователи Apple Pay в "Рамсторе" оплатили более 90 раз, в Magnum – 36 раз, в Galmart – 34 раза, в Interfood – 27 раз, в "Аяне" – 20 раз.

Кофе покупали через Apple Pay в Starbucks более 85 раз, а в Costa Coffee – 21 раз.

В столовой Hemingway ели 66 раз, в KFC – 50 раз, в Hardees – 26 раз, в кафе "Уют" – 28 раз.

В основном Apple Pay пользуются жители Алматы и Астаны.

Halyk bank

Объём транзакций через Apple Pay Halyk Bank не раскрывает, ссылаясь на коммерческую тайну. Но отметили, что видят впечатляющую динамику прироста платежей с момента запуска сервиса.

В основном клиенты Halyk Bank оплачивают услуги и покупки в кофейнях, кафе, ресторанах и супермаркетах. Наибольшее распространение платежей в ТРЦ.

Главные пользователи Apple Pay живут в Алматы и Астане.

"В первые дни были проблемы с оплатой в терминалах других банков, что мы связываем с неполной готовностью их инфраструктуры к запуску сервиса", – сказали в пресс-службе Halyk Bank.

Банк ЦентрКредит

Информацию о количестве и объёмам транзакций через Apple Pay в БЦК не предоставили, сослались на конфиденциальность этих сведений.

В Сбербанке на запрос редакции Informburo.kz не ответили.

Могут ли продавцы запросить удостоверение личности при оплате Apple Pay?

Продавцы при оплате Apple Pay запрашивать удостоверение личности у покупателя не имеют права.

"Запрос удостоверения не позволит как-то идентифицировать, является ли этот человек владельцем карты или нет. В Wallet карты обезличены, токен не соответствует номеру карты на пластике", – рассказали в АТФБанке.

Каждый платёж подтверждается отпечатком пальца (Touch ID) или сканированием лица (Face ID), либо код-паролем (цифровой код, который можно ввести вместо Touch ID/Face ID). Без этого оплата невозможна ни на какую сумму.

"Законодательство не обязывает коммерсантов принимать именно сервис Apple Pay, оно обязывает обеспечивать установку пос-терминалов для приема всех видов платёжных карт. Так что если в каком-то магазине или кафе вам отказывают в приёме оплаты с помощью Apple Pay, настоятельно порекомендуйте им заказать бесконтактный терминал, чтобы соответствовать ожиданиям клиентов", – посоветовали в Halyk Bank.

28 ноября шесть банков запустили Apple Pay.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter