Суд обязал Apple разблокировать iPhone одного из участников стрельбы, произошедшей в декабре прошлого года в городе Сан-Бернардино. Однако компания намерена опротестовать судебное предписание, сообщает 3dnews.ru.

"Мы всегда делали всё, что в наших возможностях и в рамках закона, чтобы помочь ФБР. Но сейчас правительство США просит то, чего у нас нет, и то, что опасно создавать – "лазейку" для iPhone", – сообщил по этому поводу глава Apple Тим Кук.

ФБР, в частности, требует от компании специально создать новую версию операционной системы для iPhone, которая не будет включать в себя функции безопасности данных. После чего новое программное обеспечение должно быть установлено на смартфон террориста, что позволит отключить встроенную функцию, которая стирает данные в телефоне после ввода десяти раз подряд неправильного пароля. Директор ФБР Джеймс Коми признался, что его специалисты два месяца пытались взломать iPhone, однако у них ничего не вышло.

Тим Кук, в свою очередь, заявил, что подобная технология обхода функций безопасности подвергнет риску конфиденциальность пользователей iPhone, поэтому Apple разрабатывать ее не намерена.

"Такое программное обеспечение, которого, к слову, сейчас пока не существует, сможет разблокировать любой iPhone, окажись он в руках злоумышленника, – поясняет Кук. – И несмотря на то, что правительство требует сделать это лишь для конкретного случая, нет никакой гарантии, что лазейкой не станут злоупотреблять в дальнейшем".

Стрельба в калифорнийском городе Сан-Бернардино произошла 2 декабря прошлого года. Вооруженные люди – Сайед Фарук и Ташфина Малик – ворвались в конференц-зал центра социального обеспечения и открыли огонь по людям, находившимся там. В результате погибли 14 человек, еще 21 человек получил ранения. Преступники были убиты в ходе перестрелки с полицией. ФБР считает случившееся терактом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter