Апелляционная коллегия отменила решение Сарыаркинского районного суда столицы о лишении лицензии адвоката Ерлана Газымжанова, так как ответчик утратил гражданство Казахстана.

"Апелляция отменила решение Сарыаркинского районного суда о лишении меня адвокатской лицензии. В иске Минюсту было отказано. Спасибо всем неравнодушным, которые поддерживали меня в этой борьбе за право не потерять доступ к профессии", – сообщил утром 20 мая Ерлан Газымжанов на своей странице в Facebook.

Дело ещё одного адвоката Аманжола Мухамедьярова пока находится на рассмотрении апелляционной коллегии. По данным Ерлана Газымжанова, суд должен вынести решение 5 июня.

Почему апелляция отменила решение райсуда?

Как сообщается на сайте столичного суда, Ерлан Газымжанов утратил гражданство Республики Казахстан из-за наличия гражданства Российской Федерации. В таком случае лишение адвокатской лицензии производится во внесудебном порядке и относится к компетенции Минюста.

"Также истцом заявлено, что Ерлан Газымжанов (под другой фамилией) на территории Российской Федерации, будучи работником таможенной службы, привлекался к уголовной ответственности и был объявлен в розыск. Для проверки наличия в действиях Газымжанова признаков уголовного и административного правонарушений судом вынесено частное определение в адрес прокуратуры", – говорится в заключении суда.

Ерлан Газымжанов рассказал, как получилось, что он в 2010 году, переехав из России в Казахстан, после получения гражданства Казахстана остался числиться гражданином России. По его словам, об этом он сам узнал лишь недавно от Министерства юстиции.

"Когда я получал гражданство Казахстана, местная миграционная служба изъяла у меня российский паспорт, и по инструкции должна была отправить в посольство России. В то время по вине нашего Минюста был плохо организован обмен информацией по Соглашению об упрощённом получении гражданства Беларуси, Кыргызстана, России и Казахстана. В то время посольство РФ не снимало с гражданства тех, чьи паспорта изъяла миграционная служба Казахстана, требовали личной явки с паспортом. Эти паспорта российская сторона просто утилизировала. И те, кто в тот период, с 2006 по 2014 год, получали таким образом гражданство Казахстана, до сих пор числятся гражданами РФ", – объяснил адвокат.

Он также опроверг информацию о том, что привлекался к уголовной ответственности:

"Сведения о том, что я привлекался к ответственности не соответствует действительности. Все документы из России я предоставил полностью в прошлом году в Минюст. Сейчас я получил новую справку о том, что на территории России не привлекался к уголовной ответственности и не был осуждён. В связи с этим я снова собираю документы, чтобы получить заново гражданство Казахстана".

За что Минюст потребовал лишить адвокатов лицензии?

Адвокаты Ерлан Газымжанов и Аманжол Мухамедьяров защищали столичного предпринимателя Ерлана Алишнбаева, которого обвиняли в похищении денег дольщиков. В 2019 году его приговорили к 6 годам 8 месяцам заключения. Апелляция отказалась изучать видеозапись судебного заседания с неэтичным поведением одного из судей. Тогда клиент адвокатов поручил им опубликовать этот фрагмент в соцсетях.

Как пишет Радио Азаттык, в конце августа 2019 года Ерлан Газымжанов опубликовал пост с видеозаписью из суда. На этом видео, состоящем из нескольких склеенных кусков, судья Алматинского районного суда №2 Гулжахан Убашева , повышая голос, высказывает претензии прокурору.

Диалог судьи и прокурора на судебном процессе

Ерлан Газымжанов написал в посте, что судья "оказывает давление на прокурора, который поддерживает обвинение не так, как ей хотелось бы", и высказал предположение, что поведение судьи "может свидетельствовать о заинтересованности в исходе дела и обвинительном уклоне". Адвокаты пожаловались на судью в Высший судебный совет при Верховном суде.

30 сентября комиссия по судейской этике филиала Союза судей столицы установила факты "обращения судьи к сторонам судебного процесса в грубой форме, вступления в полемику с гособвинителем и защитниками". В действиях судьи Убашевой "признан факт совершения порочащего проступка, противоречащего Кодексу судейской этики".

В итоге комиссия приняла решение "ограничиться обсуждением". Мер дисциплинарного характера в отношении судьи принято не было.

После этого судья Убашева обращается с жалобой в МВД и Минюст, в которой пишет, что публикация в сети незаконна, так как адвокаты были предупреждены о запрете распространять её. По мнению судьи, адвокаты нарушили адвокатскую этику, конституционные права граждан и закон о персональных данных и их защите. МВД в действиях адвокатов признаков правонарушений не обнаружило.

В Минюст также поступило письмо от председателя столичного суда Тлектеса Барпибаева, в котором тот сообщил, что адвокаты грубо нарушили Кодекс профессиональной этики адвокатов.

"Данная видеозапись стала достоянием широкой общественности, вызвала активное обсуждение, комментарии пользователей носили негативный, а порой оскорбительный характер в адрес судьи и судебной власти в целом. Более того, сами Газымжанов и Мухамедьяров также участвовали в этом обсуждении", – пожаловался в Минюст председатель суда.

В конце 2019 года министерство юстиции подало на адвокатов в суд, чтобы лишить их лицензий и наложить пожизненный запрет на адвокатскую деятельность. Сарыаркинского районного суд удовлетворил иск госоргана.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter