Антониу Гутерриша переизбрали на пост генсека ООН

Антониу Гутерриш заявил о необходимости трансформации ООН за счёт сокращения бюрократии и улучшения работы в сфере сбора, анализа и обмена информацией.

Антониу Гутерриш / Фото с Twitter @UN

Генеральная ассамблея ООН повторно назначила Антониу Гутерриша генеральным секретарем организации ещё на пять лет, сообщает Twitter ООН.

"Для меня это большая честь. Служение ООН – это огромная привилегия и самый благородный долг", – сказал Антониу Гутерриш.

Генсек отметил, что последние полтора годы были уникальными в истории ООН: мир столкнулся с одной из величайших угроз – пандемией коронавируса, которая выявила слабые места в обществе.

Антониу Гутерриш заявил, что в следующие пять лет организации необходимо ускорить трансформацию за счёт сокращения бюрократии и улучшения работы в сфере сбора, анализа и обмена информацией.

Глава организации ещё раз подчеркнул, что для устойчивого восстановления стран необходимо, чтобы вакцины от Covid-19 стали доступны по всему миру.

"Однако всё это станет возможным только в том случае, если нам удастся преодолеть нынешний дефицит доверия, который оказывает разрушительное воздействие на общество. В частности, нам необходимо сделать всё возможное, чтобы преодолеть нынешние геостратегические разногласия и нерабочие отношения между странами", – заявил генсек.

72-летний экс-премьер-министр Португалии Антониу Гутерриш стал генсеком ООН  в январе 2017 года, сменив Пан Ги Муна. 

 

Читайте также

Новости партнёров