Антимонопольный комитет по Актюбинской области направил в адрес акима Актобе предостережение о недопустимости нарушения законодательства РК в области защиты конкуренции, сообщается на сайте КРЕМ ЗК. Речь идёт о ритуальных услугах, на высокие цены которых пожаловались местные жители.

"Из информации, размещённой в СМИ, следует, что у данного товарищества высокие цены на ритуальные услуги. Кроме того, данное товарищество не допускает другие ритуальные службы на городские кладбища для оказания услуг своим потребителям", – сообщается на сайте Комитета по регулированию естественных монополий.

Жители пригородного посёлка Курайли считают, что местные кладбища превратили в кормушку для бизнесменов. По их словам, после передачи погостов в частные руки хоронить усопших стало дорого. За готовые могилы нужно выложить от 100 000 тенге и выше, передаёт "Хабар 24".

"Согласно закону мы организовали конкурс и передали ТОО "Единый центр ритуальных услуг" на доверительное обязательство кладбища. Они должны огородить все свои 50 кладбищ за пять лет. В соответствии с требованием СанПина должны санитарную очистку вести, электронную базу должны создать. Жителям нет повода для беспокойства, мы дали поручение, чтобы организация дала полностью объяснения и сделала калькуляцию по данной сумме", – отвечал на критику жителей замакима Актобе Нагымжан Алдияров за несколько дней до получения предостережения от Комитета по регулированию естественных монополий.

Если факт нарушения будет доказан, то должностному лицу, принявшему решение, которое привело к недобросовестной конкуренции, придётся выплатить штраф 300 МРП. К слову, в Актобе ещё шесть действующих компаний готовы взять на себя обязательства по захоронению усопших.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter