Шоковой девальвации в этом году не будет, экономику страны дедолларизируют в самое ближайшее время, а бюджет – секвестируют. Об этом заявил президент Казахстана на совещании с Кабмином.

ШОК – УЖЕ НЕ ПО-НАШЕМУ

Подчеркнув, что сегодняшняя ситуация в отечественной экономике – следствие глобальных факторов, Нурсултан Назарбаев выразил уверенность в том, что страна в состоянии выдержать нынешний мировой кризис, который, по его мнению, будет длиться максимум три года. Также глава государства заверил казахстанцев в том, что одномоментного обвала тенге не будет, а от потерь из-за возможных валютных колебаний население защитит страхование депозитов.

Нацбанку президент поручил активизировать работу по дедолларизации экономики. Финрегулятор должен принять меры по предоставлению дополнительного объёма тенговой ликвидности. Нацкомпаниям и инвесторам предложено перевести долларовые накопления в тенге.

СЕКВЕСТРЫ, РЕЗЕРВЫ

Президент указал на жёсткую политику экономики во всех сферах. Расходы Республиканского бюджета в текущем году будут сокращены на 700 млрд тенге. При этом социальные обязательства государства будут исполнены в полном объёме.

Также Нурсултан Назарбаев предложил «ужать» мегапроекты, в том числе по строительству второй очереди метро и проведению Универсиады-2017 в Алматы.

Кроме того, будет создан госрезерв в объёме 250 млрд тенге.

ДАЁШЬ СТРОЙКУ!

Строительство социально значимых объектов в стране продолжится. Как сообщил первый замглавы Кабмина Бакытжан Сагинтаев, в системе ЖКХ отобраны 86 проектов. Бюджетные кредиты регионы получат уже в марте, в апреле начнётся их освоение. Первые 1357 квартир в рамках проекта по предоставлению готового арендного жилья уже в ближайшее время получат очередники Астаны, Алматы, Кокшетау, Семея и Костаная. Возведение новых объектов арендного жилья начнётся в апреле.

ТОЧКИ ПОДДЕРЖКИ

В текущем году отечественные предприятия получат точечную поддержку через предоставление понижающих коэффициентов на тарифы на электроэнергию и железнодорожные перевозки. Товаропроизводителям предоставят льготы на объектах торговли. Также до конца марта будут приняты меры по оптимизации налогообложения нефтедобывающих компаний и сокращения текущих инвестзатрат.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter