Спустя год после девальвации президент Казахстана страны провёл расширенное заседание правительства. 11 февраля 2015 года не стало чёрным днём для республики, в отличие от прошлогоднего вторника. Нурсултан Назарбаев заявил: резкого колебания курса тенге государство постарается не допустить. Президент также обратился к нацкомпаниям с просьбой поддержать национальную валюту путём обмена денег, а к населению – с призывом не доверять слухам о возможном изменении курса тенге.

КРИЗИС ИЗВНЕ, А НЕ ВНУТРИ

Отметив, что у него нет оснований не доверять Нацбанку, глава государства напомнил об ответственности за распространение слухов.

– Я в прошлый раз предупреждал: в такой острый момент всякие провокации, инсинуации, нападения пользы не приносят, мы должны их распространителей привлекать к ответственности. Я ещё раз объявляю казахстанскому народу: ничего мы скрывать не будем, будут трудности – вместе с народом будем переживать и скажем, что надвигается, и никто другой не скажет вам, который не отвечает ни за что, болтает языком как помело, – сказал президент.

Назарбаев призвал доверять официальным лицам в этом вопросе, а не слухам.

– Если даже будут такие колебания, будем страховать вклады нашего населения. 98 процентов депозитов полностью обеспечены страхованием, – заметил глава государства.

Здесь же Нурсултан Назарбаев заявил о том, что в отечественной экономике кризиса нет.

– Ещё раз хочу сказать, что в нашей казахстанской экономике, как таковой, отдельного кризиса нет. Глобальный кризис обусловлен рядом факторов. Первый отрицательный фактор – снижение цен на нефть более чем в два раза: в июне – больше 100 долларов за баррель, сейчас – меньше 50. Снижаются мировые цены на основные экспортные товары – металлы, удобрения и так далее. Второй важный фактор – экономический кризис, обесценивание российского рубля, рецессия в России. В странах ОЭСР 43 миллиона безработных, от голода страдают более 850 миллионов человек. В Еврозоне безработица 11,5 процентов. Это общая мировая ситуация, а мы часть этого мира, и на нас это не влиять не может. Вот мы и ощущаем, – акцентировал Назарбаев.

По мнению президента, страна в состоянии выдержать нынешний мировой кризис, который будет длиться максимум три года.

– Мы опять используем кризис для создания современной инфраструктуры и ввода многомиллиардных активов. В мире будут останавливаться заводы, освобождаться рабочие места, кризисная ситуация, а мы глобально строим Казахстан за это время. В 2007-2009 году кризис был жёстким. Но кризисы долгими не бывают. Последний кризис 2007-2009 годов был два года, и этот кризис будет максимум 2-3 года. У нас есть все возможности выдержать, выйти, построить эти объекты более мощными, – считает Назарбаев.

СЕКВЕСТРЫ, РЕЗЕРВЫ…

Между тем, в текущем году расходы республиканского бюджета будут сокращены на 700 млрд тенге.

– Проведение жёсткой политики экономики во всем, где это возможно, оптимизация бюджетных расходов. Новые инициативы давайте отложим до лучших времён. Доведём до конца то, что задумано. Это касается и госорганов, акиматов, нацкомпаний. Поручаю правительству сократить расходы республиканского бюджета на 2015 год на 700 млрд тенге, или на 10 процентов от общих расходов. При этом не должны быть затронуты ни на тенге социальные обязательства государства перед народом, – отметил президент.

Глава государства поручил правительству дополнить программу «Нурлы жол» новыми антикризисными мерами. В их числе поддержка отечественного машиностроения, экспортёров, увеличение господдержки АПК, меры по поддержке внутреннего рынка.

В контексте сегодняшней мировой ситуации Назарбаев также дал указание Кабмину создать резерв в объёме 250 млрд тенге:

– Правительство должно создать значительный резерв для принятия оперативных мер. В течение года всякое может случиться: и внешние, и внутренние влияния, какие-то могут возникнуть экстренные ситуации, для этого я поручил создать резерв.

ДАЁШЬ СТРОЙКУ!

Пока мир замер перед надвигающимся кризисом, в Казахстане будут продолжать строительство социально значимых объектов.

– В системе ЖКХ отобраны 86 проектов. Бюджетные кредиты будут выделены в регионы в марте. А в апреле начнётся реализация. По арендному жилью конкурсы по приобретению готового жилья уже проведены. Определены победители. Первые 1357 квартир будут предоставлены в марте очередникам Астаны, Алматы, Кокшетау, Семея и Костаная. Строительство нового жилья начнётся в апреле, – сообщил первый зам главы Кабмина Бакытжан Сагинтаев.

Как заверил Сагинтаев, все транспортно-логистические и инфраструктурные проекты программы «Нурлы Жол», запланированные на текущий год, будут запущены без задержек. Пообещал вице-премьер и стабильное развитие промышленности, и своевременное начало посевной кампании. Также Сагинтаев доложил президенту о проблемах, волнующих бизнес, и о том, как правительство их решает.

– Первое – это блок вопросов, касающихся точечной поддержки предприятий через предоставление понижающих коэффициентов на тарифы на электроэнергию и железнодорожные перевозки, предоставление льгот в объектах торговли для отечественных товаропроизводителей. Эти вопросы прорабатываются в рамках плана мероприятий по поддержке промышленных предприятий на 2015 год. Оперативно были приняты решения по предоставлению льготных тарифов на железнодорожные перевозки и электроэнергию для отдельных предприятий, продлению временного запрета на вывоз лома и золотосодержащего сырья на 5 месяцев, – отметил вице-премьер.

Второй вопрос, по его словам, который решился в пользу предпринимателей – обеспечение сбыта продукции через «усиление требований по местному содержанию и заключению долгосрочных контрактов с нацкомпаниями и системообразующими предприятиями.

– Для обеспечения отечественных предприятий заказами в ходе поездок заключён 121 меморандум на сумму 960 млрд тенге по расширению местного содержания в закупках, товарах и услугах между нацкомпаниями, системообразующими предприятиями и акиматами. Это без учёта 800 млрд тенге по заключённым в декабре прошлого года меморандумам между акиматом Алматы и фондом «Самрук Казына» на 2015 год, – проинформировал Сагинтаев.

Также он отметил, что правительство совместно с Нацбанком принимает меры по увеличению тенговой ликвидности для банковской системы и других финансовых институтов.

– Для кредитования и рефинансирования проектов в обрабатывающей промышленности начато освоение второго транша средств Нацфонда в размере 100 млрд тенге. Сегодня банками одобрено 106 проектов МСБ на сумму 30 млрд тенге и 8 проектов крупного бизнеса на 13 млрд тенге. Фонд «Даму» начал привлечение кредитных линий от международных финансовых организаций для кредитования субъектов МСБ в размере 92,5 млрд тенге, – сообщил Сагинтаев.

ТОЧКИ РОСТА И ПАДЕНИЯ

На расширенном заседании с отчётами по антикризисной работе выступили министры. В частности министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев сообщил, что несмотря на падение цен на нефть, в прошлом году объем промышленного производства остался положительным. Рост обеспечила обрабатывающая промышленность. В начале января правительство приняло план по поддержке промпредприятий.

– Сейчас по каждому крупному предприятию, в том числе и градопромышленным, есть понимание того, как они будут работать с учётом изменения экономической конъюнктуры. До конца 2015 года по нашим прогнозам планируется сохранить объёмы производства цинка, свинца, меди. Небольшой рост мы ожидаем по алюминию, аффинированному золоту, ферросплавам. Остаются риски по меди и стали из-за снижения цен, – детализировал Исекешев.

При этом наиболее чувствительной к внешней ситуации оказалась машиностроительная промышленность страны.

– За два месяца было завезено 50 000 автомобилей, это почти годовой объём производства, и продажи упали в два раза. Совместно с предприятиями правительством был принят комплекс мер по их поддержке. Несмотря на то, что мы все равно прогнозируем снижение в этом году, главная наша задача – сохранить специалистов и продолжить его развитие, – сказал министр.

Среди других отраслей, на которых повлияли внешние экономические факторы, Исекешев отметил пищевую промышленность, строительный сектор, электротехническое машиностроение и производство труб.

Министр энергетики Владимир Школьник сообщил, что до конца марта будут приняты меры по оптимизации налогообложения нефтедобывающих компаний.

– В 2015 году в связи с падением мировых цен на нефть всеми добывающими компаниями страны приняты меры по сокращению затрат. Тем не менее, совместно с экономическим блоком правительства ведётся анализ финансового состояния основных предприятий, и до конца марта будут приняты меры по оптимизации налогообложения и сокращения текущих инвестиционных затрат, чтобы сохранить уровень добычи и выполнить социальные обязательства этих компаний, – рассказал Школьник.

Объем экспорта нефти в прошлом году, по данным Школьника, составил 62 млн тонн. Также он заявил о возможной корректировке рабочих программ недропользователей.

– В 2014 году переработано 15 млн тонн нефти, это 104 процента к 2013 году и основные задачи в нефтепереработке следующие: это бесперебойное обеспечение страны нефтепродуктами, поддержка технического состояния наших нефтеперерабатывающих заводов и их модернизация, – сообщил глава Минэнерго, дополнив, что прорабатывается проект строительства четвёртого нефтеперерабатывающего завода.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter