11 февраля Сенат Парламента РК ратифицировал редакционные и функциональные изменения в Договоре об учреждении Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества от 9 июня 2009 года и Соглашение об управлении средствами Антикризисного фонда. 

"Поправки редакционного характера обусловлены прекращением деятельности ЕврАзЭС. Таким образом, Антикризисный фонд переименовывается в Евразийский фонд стабилизации и развития. Функции депозитария возлагаются на МИД России", - озвучил изменения Министр финансов РК Бахыт Султанов.

Кроме того, по его словам, средства фонда теперь будут направляться на предоставление грантов для стран-участниц с низким уровнем дохода. 

"Дополнения функционального характера предусматривают норму, которая позволит использовать чистую прибыль фонда путём предоставления грантов. Гранты будут предоставляться на безвозмездной основе странам-участницам фонда с низким уровнем дохода для финансирования программ в социальной сфере и повышения качества образования и здравоохранения в этих странах", - добавил Султанов. 

Министр также отметил, что участниками фонда являются шесть стран: Армения, Беларусь, Кыргызстан, Казахстан, Россия и Таджикистан. 

Объём фонда, по данным Султанова, в 2009 году составлял 8,5 миллиарда долларов. Сейчас свободные средства составляют миллиард долларов, подчеркнул он. В Казахстане, по словам Бахыта Султанова, фонд никакие проекты не финансирует. Однако Таджикистан, Армения, Беларусь, Кыргызстан подали в настоящее время заявки на получение грантов. 

Тем временем сенатор Куаныш Айтаханов поинтересовался, почему до сих пор Казахстан не воспользовался средствами фонда. 

"Кыргызстан, Армения, Таджикистан и Беларусь были профинансированы. В том числе Беларусь, имея лимит в 1,7 миллиарда долларов, получила 2,5 миллиарда. Портфель нашего государства – 2 миллиарда 30 миллионов. Но мы ещё не получали кредит из этого фонда. Можно же использовать средства фонда для улучшения социального состояния нашего государства? Почему мы ещё не получили никаких средств?", - спросил он. 

На это министр ответил, что у республики не было необходимости воспользоваться деньгами данного фонда. 

"Конечно, можно. Но таких проблем, как в вышеуказанных государствах, у нас не было. У нас бюджетное пополнение есть, но по другим показателям сейчас мы говорим, что наши бюджетные поступления на высоком уровне. Со стороны Казахстана спроса не было, поэтому мы не подавали заявку", - пояснил Султанов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter