Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
168 096
Выздоровели:
153 035
Умерли:
2 408 (17.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 831
Выздоровели:
34 573
Умерли:
538 (17.01.2021)

Антикоррупционщики обрушились с критикой на частных судебных исполнителей

О коррупционных рисках и недочётах работы в деятельности частных судебных исполнителей рассказали в АДГСПК.

В Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции рассказали о результатах анализа коррупционных рисков и общественного мониторинга в сферах исполнения судебных актов и энергетики.

Зампредседателя АДГСПК Алик Шпекбаев отметил, что каждое второе обращение в Министерство юстиции связано с исполнением судебных актов.

"Согласно официальным данным, реальное исполнение составляет лишь 43%, а сумма возмещённого ущерба 38%. Из 2,8 млрд тенге возмещён всего лишь миллиард", – уточнил Алик Шпекбаев.

По его словам, низкий показатель наблюдается в Мангистауской, Западно-Казахстанской и Акмолинской областях.

"Возвращено 34 исполнительных листа на сумму 122 млн тенге – это в первую очередь связано с тем, что у должника отсутствует имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание. Не исключено, что за этим может стоять сговор с должником на основе простых правил: успеть продать, передарить или переоформить. Либо самое простое и часто используемое основание для возврата: "Меры оказались безрезультатными", – продолжил он.

Алик Шпекбаев считает, что деятельность судоисполнителей по выезду людей за пределы страны стала для них кормушкой.

"Выстраивается целая коррупционная система из потребности людей выехать за пределы страны. Это стало кормушкой для судоисполнителей. В ВКО осуждён к трём годам лишения свободы руководитель Жанасемейского территориального отдела по исполнению судебных актов, получивший взятку в сумме 160 000 тенге за ускоренное снятие ограничений по выезду из страны", – привёл пример Алик Шпекбаев.

По словам зампредседателя АДГСПК, ежегодно сроки заключения получают более 20 судебных исполнителей. Главной проблемой он назвал множество норм в законодательстве, которые предоставляют судоисполнителям право самостоятельно принимать решения, устанавливать запреты и ограничения.

"Ответственность частных судебных исполнителей несоразмерна их полномочиям. На них не распространяется ответственность, которую несут государственные судоисполнители за совершение коррупционных правонарушений, халатность, бездействие, воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, превышение власти и так далее", – перечислил Алик Шпекбаев.

В отдельных случаях, по его словам, искусственно создаются условия для коррупции. Он отметил, что в 2016 году на исполнение судебным исполнителям поступило свыше 60 000 постановлений о взыскании штрафов.

"Установлено, что большая часть штрафов уже была оплачена – это говорит об отсутствии должного контроля. Наиболее ярким способом незаконных действий судебного исполнителя является инструмент ареста имущества. При этом размеры арестованного имущества могут в несколько раз превышать сумму самого взыскания", – сказал зампредседателя антикоррупционного ведомства.

Алик Шпекбаев привёл в пример случай в Актюбинской области, когда судоисполнитель наложил арест на всё имущество предпринимателя на общую сумму свыше 28 млн тенге, несмотря на то, что размер взыскания составлял 250 000 тенге.

Заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Рустам Журсунов согласился с мнением Алика Шпекбаева, что нужно соблюсти определённый баланс при передаче полномочий частным судебным исполнителям.

"Зачастую госороганы передают частным судебным исполнителям взыскание административных штрафов. Что на практике получается? Госорган выписывает адмштраф, месяц бездействует, передаёт дела частным судебным исполнителям, они накручивают до 25% исполнительных санкций, перекрывают счета и применяют иные меры воздействия. Возникает вопрос: получается, это какая-то схема?" – предположил Рустам Журсунов.

Он сообщил, что межведомственная рабочая группа обсуждала эти вопросы. По её мнению, нужно самим госорганам усилить работу по выявлению и реализации в уплате штрафов и с другой стороны вообще рассматривать целесообразность передачи взыскания адмштрафов частным судебным исполнителям.

Представитель НПП "Атамекен" выразил уверенность в том, что госаппарат имеет все возможности для взыскания административных штрафов.