Ещё семерых сообщников беглого экс-председателя БТА Банка Мухтара Аблязова осудили в Казахстане, сообщил руководитель второго департамента Агентства РК по противодействию коррупции Сергей Перов.

"23 августа районный суд №2 Медеуского района Алматы вынес приговор семерым сообщникам Аблязова, добровольно возвратившимся в Казахстан. Из них трое граждане России – Артур Трофимов, Максим Хаблов, Анар Абдихаимова, один гражданин Украины – Ержан Кадесов, три казахстанца – Анатолий Погорелов, Валерий Налобин и Зауре Джунусова. Их приговорили к штрафам в размере от 1500 до 3000 МРП", – сказал Сергей Перов.

По его словам, все эти люди оказывали полное содействие следствию и подробно сообщали о преступных схемах Аблязова по хищению и отмыванию денег.

"При вынесении приговора кроме добровольного возвращения, полного признания вины и чистосердечного раскаяния суд также учёл, что они не получили материальной выгоды от преступлений и лишь выполняли указания главы преступного сообщества Аблязова", – добавил представитель Антикоррупционной службы.

Он отметил, что приговор уже вступил в законную силу.

"Это уже не первый случай добровольного возвращения сообщников Аблязова из розыска, которые получили условные сроки либо штрафы. Нам известно, что многие бывшие подчинённые Аблязова, использованные им в своих преступлениях, остались без средств к существованию, разлучены с семьями и близкими, вынуждены постоянно жить в страхе и скрываться", – рассказал Сергей Перов.

Он обратился к людям, которые до сих пор скрываются от следствия и суда, а также к их близким родственникам с призывом добровольно вернуться на родину.

"В настоящее время следствие располагает полной картиной относительно роли каждого лица в преступных схемах Аблязова, в которых материальную выгоду получил он сам и его особо приближённые лица", – заключил он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter