Как сообщает пресс-служба акимата Алматы, в городе прошло 12-е Межправительственное совещание на уровне министров стран Азии и Океании по борьбе с допингом в спорте. Открывая работу совещания, аким Алматы Ахметжан Есимов отметил ключевую роль мегаполиса в борьбе против допинга в Центрально-азиатском регионе.

Он также отметил, что в Алматы в 2002 году была создана Антидопинговая лаборатория. В 2011 году лаборатория получила аккредитацию ВАДА на соответствие международным стандартам, тем самым став одной из 34-х лабораторий в мире, аккредитованной ВАДА и седьмой в Азии.
По данным пресс-службы, аким выразил уверенность, что заседание должно стать поворотным в вопросах взаимодействия ВАДА и правительственных организаций. Есимов подчеркнул актуальность и особую миссию мероприятия для Алматы в контексте предвыборной гонки на право проведения Зимних Олимпийских и Паралимпийских Игр 2022 года.

"И в этой связи борьба с допингом в олимпийском движении остаётся одной из основных задач и проблем спортивного движения в мире. Допинг не только подрывает здоровье спортсменов, но и основы честной конкуренции. Уверен, что данное совещание станет важным вкладом в успешной борьбе с допингом в спорте и будет способствовать развитию и улучшению партнёрства между антидопинговыми организациями ЦА, а также региона Азии и Океании", - сказал Ахметжан Есимов.

В свою очередь, генеральный директор ВАДА Дэвид Хоуман подчеркнул особую роль Алматы в регионе в статусе международного спортивного центра. Он отметил действенную политику и вклад мегаполиса в антидопинговую стратегию, которые должны стать весомыми факторами в исходе предстоящего выбора города-хозяина "Белой Олимпиады-2022".

"Алматы по праву можно назвать международным спортивным центром и наличие Антидопинговой лаборатории, аккредитованной ВАДА, антидопингового Агентства - это очень хорошая программа для развития и пример для остальных в регионе и является дальнейшей вехой для того, чтобы улучшить антидопинговую Стратегию, учитывая обновлённый всемирный антидопинговый Кодекс. Более того, это существенный актив Заявки Алматы на проведение Зимних олимпийских и паралимпийских игр в 2022 году", - подчеркнул глава ВАДА.

Отметим, что совещание организовано ВАДА в целях содействия, координации и контроля борьбы с допингом в спорте. В нём приняли участие аким Алматы Ахметжан Есимов, генеральный директор ВАДА Дэвид Хоуман, вице-министр культуры и спорта Казахстана Сакен Мусайбеков, а также представители из более чем 20 стран-участниц Международной антидопинговой конвенции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter