Правительство так и не может заставить пенсионные фонды зарабатывать деньги для своих вкладчиков. И пока те пытаются выйти из минуса, в стенах мажилиса зреет законопроект, который должен улучшить условия пенсионного аннуитета.

– Пока что воспользоваться пенсионным аннуитетом могут немногие. Для этого пенсионные накопления людей со средним достатком должны значительно превысить двухмиллионную отметку. Преодолеть эту планку поможет возможность доплачивать недостающую для покупки аннуитета сумму из других источников, – считает инициатор поправок в законопроект председатель правления АО «КСЖ «Государственная аннуитетная компания» Нуржан Алимухамбетов. – Раньше при расчёте аннуитета учитывались только обязательные пенсионные накопления. При этом у человека могли быть добровольные отчисления. Теперь будет рассматриваться совокупность счетов, чтобы человек мог выбирать аннуитет с высокими выплатами.

Если же и после объединения нескольких счетов денег не хватает, человек может вложить собственные свободные средства для приобретения аннуитета.

Другое нововведение касается сокращения сроков перевода накоплений из НПФ в компанию по страхованию жизни с 30 до 5 рабочих дней. Оно, по мнению инициаторов поправки, защитит деньги от колебаний на финансовом рынке. А определение 30%-ного размера единовременной выплаты при покупке аннуитета охладит пыл у страховых компаний, которые сегодня привлекают клиентов хорошими предложениями. Таким образом, поправки, одобренные мажилисменами в первом чтении, расширяют круг казахстанцев, которые смогут выбирать аннуитет как способ получения пенсии.

СПРАВКА "МЕГАПОЛИСА"

Пенсионные аннуитеты – это пожизненные страховые выплаты пенсии из компании по страхованию жизни, которые формируются за счёт перевода средств из накопительного пенсионного фонда. По договору пенсионного аннуитета вкладчики накопительных пенсионных фондов могут получать пенсионные выплаты с 55 лет пожизненно. Достаточная сумма для заключения договора пенсионного страхования – это накопления более 2,5 млн тенге для мужчин и 2,9 млн тенге для женщин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter