Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
284 173
Выздоровели:
244 517
Умерли:
3 364 (15.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 763
Выздоровели:
50 550
Умерли:
748 (15.04.2021)

Меркель стала первым немецким лауреатом американской премии Фулбрайта

Принимая награду, глава немецкого правительства заявила о растущей угрозе популизма и национализма во многих странах, в том числе в Германии.



Канцлеру ФРГ Ангеле Меркель вручили премию имени американского сенатора Уильяма Фулбрайта за заслуги в укреплении международного взаимопонимания, сообщает DW.

Принимая награду в Берлине, глава немецкого правительства заявила о растущей угрозе популизма и национализма во многих странах, в том числе в Германии.

При этом, по её словам, под угрозой оказываются основные принципы международного права и прав человека.

"Мы должны этому решительно противостоять", – подчеркнула Меркель, выступая в присутствии посла США в Германии Ричарда Гренелла.

В частности, она напомнила о важной роли международных организаций, таких как ООН и Всемирной торговой организации (ВТО), основанных после осознания "ужасов национал-социализма, Второй мировой войны и зашкаливающего национализма".

Читайте также: Ангела Меркель: Призываю уважать интересы других — это урок двух мировых войн

Одновременно Меркель подчеркнула значение сильной Европы.

"Как партнёр и друг Соединенных Штатов Европа может быть сильной только в такой степени, в какой она едина", – заявила она.

Ангела Меркель стала первым немецким лауреатом премии Фулбрайта. Американская ассоциация Фулбрайта впервые за 25-летнюю историю своего существования вручила премию не на территории США.

Премия названа в честь американского сенатора Джеймса Уильяма Фулбрайта и существует с 1993 года. Первым её лауреатом стал Нельсон Мандела. Позднее этой награды были удостоены президенты США Джимми Картер и Билл Клинтон. В числе лауреатов – Вацлав Гавел, организация "Врачи без границ", а также Билл и Мелинда Гейтс.

Награждая главу германского правительства, Ассоциация Фулбрайта отметила ведущую роль канцлера ФРГ во времена глобальных кризисов.