Аналитики: Ремонт на Павлодарском НПЗ отразится на росте цен

Сентябрьские данные указывают на сохранение повышенного инфляционного давления в экономике, отмечают эксперты Halyk Finance.

Аналитики Halyk Finance прогнозируют дальнейший рост цен, связанный с проведением ремонтных работ на Павлодарском НПЗ.

"В октябре запланировано проведение ремонтных работ на Павлодарском НПЗ, что, по нашему мнению, отразится на дальнейшем росте цен. Кроме того, согласно информации представителей Минэнерго РК, республика может увеличить объём импорта дизтоплива из РФ, что уже отразилось на росте стоимости дизельного топлива", – отмечают эксперты.

Они также отмечают, что на рынке жилой недвижимости сохраняется стойкая тенденция поступательного роста цен, что на фоне сезонного роста спроса ведёт к повышению давления на стоимость аренды. 


Читайте также:


На стоимость потребительских товаров и услуг в сентябре текущего года продолжило оказывать влияние сезонное снижение цен на плодовоовощную продукцию, и это привело к тому, что рост цен на продовольственные товары сложился на минимальном уровне с сентября прошлого года. Годовой рост цен на продовольствие не только сохранился на двузначном уровне, но и ускорился до 11,5% год к году (11,4% в августе). 

"Данные по динамике инфляции в сентябре указывают на сохранение повышенного инфляционного давления в экономике, при этом рост цен отмечается по всем компонентам потребительской корзины", – отметили в Halyk Finance.

Темпы роста цен на непродовольственные товары и платные услуги сохранились на высоком уровне, чему способствовал рост цен на энергоносители и заметный рост стоимости образовательных услуг и аренды жилья. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров