Аналитик Moody’s: Банковский сектор будет пионером в области IT или интернет-торговли в Казахстане

Moody’s изменило прогноз по банковской системе Казахстана с "негативного" на "стабильный".

Moody’s изменило прогноз по банковской системе Казахстана с "негативного" на "стабильный", сообщил ведущий аналитик агентства по банковскому сектору Казахстана Семён Исаков.

Причины изменения прогноза связаны с постепенным открытием экономики, снятием ограничений, восстановлением цен на экспортные товары, в частности нефть. По словам эксперта, крупнейшие банки достаточно успешно справляются с последствиями пандемии и их позиции устойчивы. По прогнозу Moody’s, ВВП Казахстана в 2021 году вырастет на 3,5%, что позволит экономике восстановится до "докоронавирусного" уровня. Бизнес и доходы населения будут восстанавливаться, что положительно повлияет на положение банков, нацеленных на предоставление розничных услуг и кредитов малому бизнесу.

В связи с сохранением базовой ставки кредиты будут по-прежнему оставаться малодоступными для многих заёмщиков. Существенный рост кредитования не прогнозируется.

"Существенных изменений по ключевой ставке ожидать не приходится, поскольку мы видим достаточно большую продуктовую инфляцию по результатам нескольких последних месяцев, и снижение ставки спровоцировало бы дополнительное инфляционное давление. Учитывая, что уровень инфляции и так находится выше, чем таргетированный коридор 4-6%, это было бы, с точки зрения Нацбанка, необоснованно. Вместе с тем уровень реальных ставок в Казахстане находится в положительной зоне", – отметил Семён Исаков.

По его словам, уровень проблемных ссуд банков сейчас достигает 18%, однако ожидается, что он будет плавно снижаться, но останется на высоком уровне – выше 16%. Это связано с тем, что банки будут концентрироваться на кредитовании малого бизнеса и потребкредитовании, а также с тем, что часть кредитов, которые были реструктурированы в прошлом году, перейдёт в категорию проблемных. 

Спикер также отметил, что наблюдает трансформацию банковской системы, когда банки пытаются взять на себя роль компаний, которые будут развивать небанковский продукт, финтех-маркетплейсы, то есть ту часть экономики, которая в других странах обычно развивается сама по себе.

"Поскольку в Казахстане нет явных лидеров в области IT или интернет-торговли, таких как "Яндекс", mail.ru в России, Amazon в США, наверное, мы вправе ожидать, что банковский сектор будет пионером в этом направлении. И мы ожидаем, что развитие банковского сектора может ускоренными темпами пойти в область небанковских продуктов. Мы ожидаем достаточно серьёзных изменений в течение 5-10 лет в этом направлении", – сказал Семён Исаков.

Новости партнёров