Права людей с психическими расстройствами в Казахстане нарушаются из-за репрессивного института попечительства, сообщается в докладе международной правозащитной организации Amnesty International под названием "Мы всё равно что мёртвые души".

Для подготовки доклада правозащитники Amnesty International побывали в Казахстане дважды – в феврале и августе 2018 года. В Астане, Алматы и Уральске они поговорили с 15 казахстанцами с психиатрическими диагнозами, а также с работниками НПО, юристами, представителями Министерства труда и социальной защиты, Министерства здравоохранения и офиса омбудсмена РК. Минтруда оказало содействие в получении разрешения на посещение психиатрических лечебниц, где эксперты поговорили с пациентами и врачами.

В докладе сообщается, что как минимум 16 тысяч граждан Казахстана с психосоциальными и интеллектуальными недостатками суд признал недееспособными. Им назначили попечителей (как правило, близких родственников), которые принимают за них все решения в жизни.

Сами недееспособные лишены такого права, они не могут контролировать свои финансы, вступать в брак, учиться или работать. Врачам не нужно их согласие на лечение и госпитализацию, достаточно решения попечителя.

“Режим опеки не совместим с подходом Конвенции о правах инвалидов. Люди с психическими расстройствами сталкиваются со стигматизацией. Это пережиток системы, которая приговаривала таких людей к жизни в скрытых от общественности учреждениях”, – говорится в докладе.

Под предлогом защиты подопечных на практике корыстные и неадекватные попечители не действуют в их интересах и пытаются воспользоваться их имуществом, отмечают в Amnesty International.

Шаблонная система не предполагает никакой гибкости в применении мер защиты и не адаптирована к индивидуальным потребностям каждого человека.

“Признанные недееспособными люди попадают в замкнутый круг: они полностью зависят от воли своего попечителя, который может преследовать отнюдь не добрые цели, и при этом они не могут восстановить дееспособность и поменять попечителя, потому что они недееспособные”, – поясняют авторы доклада.

Amnesty International в качестве промежуточного шага рекомендует Казахстану дать возможность признанным недееспособными лицам самостоятельно обращаться в суд, чтобы сменить попечителя или доказать дееспособность.

Дееспособность можно восстановить только после признания расстройства человека излечённым или если попечитель или Генеральная прокуратура обратится в суд.

На практике восстановить дееспособность очень сложно, и большинство казахстанцев остаются под опекой до конца жизни. Те, кто пытается доказать свою дееспособность, проходят через абсурдные и унизительные тесты на умственные способности, утверждают правозащитники.

В докладе подчёркивается, что критерии лишения людей дееспособности в Казахстане весьма неопределённые и имеют очень низкий порог, учитывая серьёзные последствия такого шага.

Закон просто предусматривает, что человек, который не может понять смысл действий или не может контролировать их в результате психического заболевания, может быть признан судом недееспособным. Эксперты, опрошенные Amnesty International, не смогли чётко объяснить критерии или даже указать, где они описаны.


Читайте также: В Казахстане запрещают водить автомобиль людям с депрессией или шизофренией. Это дискриминация?


Авторы доклада при этом подчёркивают, что Казахстан в 2015 году принял Конвенцию о правах инвалидов и Правительство добилось определённого прогресса.

По всей стране открылись новые финансируемые государством центры дневного ухода для детей с ограниченными возможностями. В законодательство внесли поправки, позволяющие неправительственным организациям оказывать услуги на бюджетные средства.

"Но Казахстану нужно приложить больше усилий для исполнения своих обязательств как страны-участницы Конвенции по правам инвалидов. Пятая статья Конвенции требует, чтобы государства-участники признали, что все лица равны перед законом. Это означает, что инвалиды не только имеют права наравне с другими, но и сами могут реализовать эти права", – заключили специалисты Amnesty International.

Правозащитники рекомендуют властям Казахстана заменить существующую систему опеки для взрослых адекватной системой поддержки лиц с психосоциальными и интеллектуальными расстройствами.

Система должна основываться на фактических способностях людей и их потребностях. Она должна позволять осуществлять свои права в качестве равноправных членов общества, не опасаясь эксплуатации или принуждения, а не отнимать эти права.


Читайте также: "У нас считают, что шизофрения заразна". Как живут казахстанцы с психическими расстройствами


Amnesty International также настаивает на поправках в законодательство, которые бы разрешили признанным недееспособными гражданам вступать в брак, устраиваться на работу, голосовать на выборах.

Недееспособные так же, как все, должны давать согласие на лечение. От исключения, позволяющего проводить эксперименты, тестировать медицинские технологии и препараты для лечения психических расстройств, необходимо отказаться, считают правозащитники.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter