Международная правозащитная организация Amnesty International призвала Казахстан немедленно освободить Асию Тулесову и Бейбарыса Толымбекова, которые получили 15 суток ареста за то, что во время "Алматы марафона" развернули плакат с надписью "От правды не убежишь". Об этом говорится в публичном заявлении организации.

"Они были задержаны за мирное выражение своих взглядов и являются узниками совести", – говорится в заявлении.

В Amnesty International отметили, что арестованные активисты не должны были подвергаться какому-либо наказанию за свой поступок.

"Их действия не должны были повлечь каких-либо санкций, уголовных или административных, поскольку они защищены правами на свободу выражения мнений и мирных собраний. Казахстан должен пересмотреть законодательство, касающееся собраний, чтобы гарантировать, что мирные демонстранты не будут подвергаться санкциям всего лишь за организацию или участие в несанкционированных мероприятиях", – отметили правозащитники.

Правозащитники подчеркнули, что подвергшиеся аресту активисты должны незамедлительно выйти на свободу.

"Асия Тулесова и Бейбарыс Толымбеков должны быть освобождены немедленно и безоговорочно", – заявили в Amnesty International.

Amnesty International – международная неправительственная организация, которая занимается предупреждением и прекращением нарушений гражданских прав, в том числе права на свободу совести и самовыражения.

21 апреля активисты вышли на трассу "Алматы Марафона" и развернули плакаты с надписями "От правды не убежишь", "#У меня есть выбор", "#ADILSAILAYUSHIN". Их задержали полицейские. Специализированный межрайонный административный суд города Алматы вынес решение арестовать Асию Тулесову и Бейбарыса Толымбекова на 15 суток по статье 488, часть 3, КоАП РК – "Нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций". Тулесова и Толымбеков подали апелляционные жалобы на это решение, но суд отклонил их.

Штрафы в 20 МРП по статье 488 КоАП РК ("Нарушение порядка организации проведения спортивных и спортивно-массовых, зрелищных культурно-массовых мероприятий") получили ещё трое алматинцев – Суинбике Сулейменова, Айгуль Нурболатова и Айдос Нурболатов. Хотя все трое уверяли, что они не принимали участия в акции Тулесовой и Толымбекова, а всего лишь снимали происходящее на видео.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter