Амфитеатр, арт-квартал, плавучая набережная: в Нур-Султане представили обновлённый мастер-план

В столице намерены построить плавучие тропы на набережной, арт-кварталы, безопасный пляж и открыть пешеходные улицы по выходным.

Примечание: после публикации материала в новость добавлены комментарии директора ТОО "ЦелинГидроМаш" Галины Карпуновой и руководителя Центра урбанистики Елнара Базыкена.

Столичный центр урбанистики представил обновлённый мастер-план "Нур-Султан – комфортный город", сообщается на сайте городского Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений. 

Мастер-планом планируют реализовать концепцию "Город для людей" с приоритетом для пешеходов, велосипедистов и общественного транспорта.


Читайте также: Станет ли правый берег Нур-Султана лучше левого? Изучаем проекты реконструкции улиц


Преображение улицы Мамбетова. Урбанисты предлагают улицу Азербайжана Мамбетова сделать первой летней пешеходной улицей с активностями, перфомансами и фестивалями. 

Проект реконструкции улицы А. Мамбетова/ Эскиз предоставлен управлением архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Нур-Султан

Также в столице хотят расширить пешеходный тротуар по улице Бейбитшилик, чтобы создать возможность для развития гастрономического уголка.

Реконструкция тротуара по улице Бейбитшилик/ Эскиз предоставлен управлением архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Нур-Султан

По просьбе горожан в мастер-план вошли проекты по созданию безопасных пляжей. Места для купания будут создаваться с ограниченным контуром из террасной доски.

Арт-квартал "Гидра". Мастер-планом предлагается создать арт-квартал на территории завода "ЦелинГидроМаш". Урбанисты хотят сделать там атмосферную зону для творческой молодёжи, разрисовывать стены помещений, создавать фуд-зоны, организовать площади для проведения фестивалей и выставок. 

Проект арт-квартала "Гидра"/ Эскиз предоставлен управлением архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Нур-Султан

По словам директора ТОО "ЦелинГидроМаш" Галины Карпуновой, в этом году заводу исполняется 80 лет, и он до сих пор действует.

"Он обслуживает нужды Казахстана, а 30% продукции отправляется экспортом на рынки России, Беларуси,  Литвы, Узбекистана, Хорватии. Для нас как отечественного предприятия также важно поддерживать город, ведь мы находимся буквально в центре Нур-Султана. На территории завода с советских времён сохранилось здание музея, оборудованного из бывшего литейного цеха, мы сберегли и архив, и артефакты", – сказала Галина Карпунова.

Руководитель Центра урбанистики Елнар Базыкен добавил, что проекты управления – лишь примеры арт-кварталов в городе, которые создавались для продвижения идей.

"Завод "ЦелинГидроМаш" является действующим объектом, и речи о приостановлении его работы для построения на его месте арт-квартала не идёт. Все слайды – лишь иллюстрации, как это может быть реализовано в теории. В то же время мы хотели показать, как подобные проекты могли бы преобразить город, и надеемся создать уже в реальном времени новую арт-среду совместно с арт-заводом "Гидра", – пояснил Елнар Базыкен.

Плавучая набережная.  В Президентском парке планируется создать плавучую дощатую набережную с экранами для показа кино. Там есть возможность оборудовать изолированный и безопасный пляж в форме замкнутого квадрата. Плавучие тропы создадут привлекательные маршруты и места в непосредственной близости от воды, считают архитекторы. 

Плавучая набережная/ Эскиз предоставлен управлением архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Нур-Султан

Вместе с тем в городе хотят объединить все парки вдоль русла реки Ишим велосипедным маршрутом. При этом там планируют проложить туристические и веломаршруты, чтобы добраться от Центрального парка до Триатлон парка.   

"Планируется организовать места для активностей, отдыха и кинотеатры под открытым небом", – отметили в столичном управлении архитектуры.

Набережная зона/ Эскиз предоставлен управлением архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Нур-Султан

Также под мостом на пересечении улиц Республики и Кабанбай батыра предлагается создать общественное пространство с велодорожкой, театральной зоной для выступлений активной молодёжи.

Амфитеатр. Амфитеатр и теневые навесы появятся в парке возле Дворца мира и согласия. По задумке урбанистов, там можно будет проводить различные концерты и фестивали.

Амфитеатр/ Эскиз предоставлен управлением архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Нур-Султан

Спортивные площадки. Для развития массового спорта во всех парках предлагается разместить специальные спортпавильоны. Там будут находиться площадки для тренировок, гардероб, душевые, пункты выдачи спортивного инвентаря и помещения для воркшопов.

Спортивные павильоны/ Эскиз предоставлен управлением архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Нур-Султан

Благоустройство территории вокзала Нурлы-Жол. На свободной территории вокзала Нурлы-Жол создадут новое общественное пространство со спортивными площадками, детскими зонами и территориями для отдыха.

Благоустройство территории вокзала Нурлы-Жол/ Эскиз предоставлен управлением архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Нур-Султан

В городе также появятся скейт-площадки. Ожидается и реставрация баскетбольной площадки в микрорайоне Самал. Все мосты и подземные переходы разрисуют и сделают ярче.