Запуск ракеты с мыса Канаверел

Запуск ракеты Falcon 9 с мыса Канаверал / Фото SpaceX | Twitter

Ракета-носитель Falcon 9 со спутником системы глобального позиционирования третьего поколения GPS III Военно-воздушных сил США стартовала на орбиту с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида, сообщает "Интерфакс".

Аппарат GPS III станет первым в планируемой орбитальной группировке из 32 спутников глобального позиционирования третьего поколения. Эти аппараты постепенно заменят собой устаревшие спутники, которые в настоящие время обеспечивают сигнал GPS по всему миру.

Запуск ракеты со спутником откладывали четыре раза. Первоначально пуск был запланирован на 18 декабря. Но за семь минут до старта из-за нештатных показаний датчиков на первой ступени ракеты-носителя он был отменён. Затем из-за сильного ветра в районе космодрома он три раза переносился.

Спутники GPS III имеют большую мощность сигнала, позволяют определять местоположение гражданских объектов в три раза точнее, чем спутники, которые использовали до этого. Погрешность будет составлять не более 3,5 метров.

Кроме того, спутник располагает значительно улучшенными возможностями по борьбе с помехами в сравнении с более ранними аппаратами. Они будут в восемь раз более защищенными от подавления противниками США.

Сегодня услугами системы GPS, оператором которой являются ВВС США, пользуются более 4 млрд человек.

Спутник первоначально будет заброшен на высоту около 1 тысячи км над Землей, а затем размещён на средней околоземной орбите – примерно на высоте 20 тысяч км.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter