Историк-тюрколог из США, профессор Висконсинского университета Юлай Шамильоглу сообщил о готовности сменить место жительства с США на Казахстан. В готовящемся переезде учёный видит для себя новые возможности для развития, сообщили в пресс-службе Назарбаев Университета в ответ на запрос informburo.kz.


Юлай

Юлай Шамильоглу / Фото с сайта kpfu.ru

"В прошлом году я был приглашённым профессором в недавно переименованной кафедре языков, лингвистики и литературы Назарбаев Университета. Я прибыл в Астану 13 августа 2016 года – дату, которую запомню на долгие годы. Хотя приехал в качестве гостя, Школа гуманитарных и социальных наук была заинтересована в том, чтобы я мог рассмотреть возможность остаться в учреждении в качестве заведующего кафедры вновь реорганизованного департамента казахского языка и тюркологии", – сказал профессор.

Юлай Шамильоглу признался, что его семья ещё не переехала в Казахстан.

"Моя семья до сих пор находится в США. Очень надеюсь, что моя супруга сможет присоединиться ко мне в текущем академическом либо следующем году. Дочь учится в университете Висконсин-Мэдисон, сын заканчивает среднюю школу в штате Иллинойс. Мы также обдумываем – стоит ли моей дочери переезжать к нам в Астану либо уже закончить среднюю школу в Мэдисоне. Как вы видите, ситуация немного сложная", – добавил он.

Историк-тюрколог начал своё сотрудничество с Назарбаев Университетом ещё в 2009 году в качестве члена факультета. По словам Юлая Шамильоглу, он не ожидал, что университет будет заинтересован в его присоединении к преподавательскому составу. Профессор отмечает, что сегодня Америка и Европа испытывает кризис в области тюркологии.

"Изучаю тюркологию с тех пор, как стал студентом Колумбийского университета. Преподаю предмет с 1983 года. Сегодня в Северной Америке и Европе, как я называю, "кризис в тюркологии". Множество центров, которые когда-то специализировались в преподавании тюркских языков и культур, закрыты, а другие сталкиваются с проблемой привлечь студентов", – сказал американский учёный.


На лекции

На лекции / Фото с сайта kpfu.ru

Возможность принять участие в разработке нового международного центра по тюркологии на английском языке в Назарбаев Университете профессор рассматривает как большую удачу.

"Астана является домом для Международной Тюркской академии, такая возможность бывает один раз в жизни. Мне очень повезло, что эта возможность появилась в нужный момент в моей карьере", – говорит Юлай Шамильоглу.

Профессор дал оценку образовательной системе Казахстана. Говоря об опыте работы на постсоветском пространстве и в Астане, Юлай Шамильоглу подчёркивает, что не видит разницы между высшими образовательными учреждениями Америки и Казахстана.

"Советская система образования подчеркивала "цель" – (верховенство. – Авт.) фактического знания над критическим анализом. Это продолжалось долгое время и в постсоветский период, с некоторыми исключениями. Назарбаев Университет уникален в постсоветском пространстве, так как преподавание ведётся на английском языке, чем подчёркивает евро-американский стиль образования, в особенности американский стиль критического мышления. Я не вижу разницы между Школой гуманитарных и социальных наук в Назарбаев Университете и хорошим американским гуманитарным колледжем", – резюмировал профессор.

Юлай Шамильоглу впервые посетил Астану для чтения лекций в Евразийском национальном университете в 2008 году. Научные интересы учёного включают в себя теоретические проблемы в истории тюркских языков и культур Ближнего Востока и Центральной Евразии, социально-экономическая история Ближнего Востока и Центральной Евразии в период средневековья (в частности, история Золотой Орды), история тюрко-исламской цивилизации, современные интеллектуальные движения среди (мусульманских) тюркских народов. Профессор является специалистом в области тюркских языков и филологии, преподавал курсы по старотурецкому, чагатаю, и оттомано-турецкому, а также азербайджанскому, узбекскому, уйгурскому, казахскому. Родной язык профессора – казаньско-татарский.

Юлай Шамильоглу является президентом "Американской ассоциации преподавателей тюркских языков". Опираясь на опыт работы с ассоциацией, профессор работал с коллегами в Назарбаев Университет в создании "Международной Ассоциации преподавателей казахского языка" в Казахстане.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter