Руководитель института языкознания им. А.Байтурсынова Ерден Кажыбек стал обладателем награды американского центра StrategEast. Его отметили за вклад в латинизацию казахского алфавита. Об этом сообщается на сайте организации StrategEast.

Отмечается, что Кажыбек стал номинантом в категории "языковая и культурная вестернизация".


Читайте также: Ерден Кажыбек, разработчик латиницы: Нажимаете апостроф, и больше ничего придумывать не нужно

Помимо главы институтут лингвистики Казахстана, StrategEast наградил ряд других политических и общественных деятелей. Американская организация отметила вклад президента Шавката Мирзиёева в улучшение инвестиционного климата и либерализацию экономики в Узбекистане. Бывшего президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса наградили за цифровизацию экономики страны.

Ежегодную премию StrategEast Westernization Award вручают за внушительный вклад в модернизацию и социально-экономическое, культурное развитие постсоветских стран.


Читайте также: Сложные случаи правописания казахского языка на латинице. Что предлагают учёные?

В 2009 году Ерден Кажыбек, будучи председателем Комитета по языкам Минкультуры РК, был объявлен в розыск. Он подозревался в хищении бюджетных средств в сумме 3,5 млрд тенге. Тогда сообщалось о том, что он скрывается в Турции.

"Я хочу коротко сказать, что данный вопрос в правовом поле абсолютно был изучен. В течение одного-двух лет этот вопрос изучался. Финансовая полиция вынесла постановление, что нет состава преступления. Ничего не нашли, и дело закрыто, даже до суда не довели. Об этом было написано и в СМИ, и по телевидению сказано. До кого информация не дошла, пожалуйста", – ответил он.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter