Американский астронавт Ник Хейг, находившийся на борту "Союза" во время аварии 11 октября, отметил чёткую работу системы, которая позволила экипажу успешно совершить аварийную посадку. Беседу астронавта с журналистами показало космическое агентство NASA.

Ник Хейг назвал "Союз" инженерным чудом и уверен, что нештатная ситуация на старте и успешное возвращение экипажа это доказали.

"Эту систему (спасения астронавтов. – Авт.) не использовали 35 лет. И вот нам она понадобилась", – добавил астронавт.

Он подчеркнул, что работа космонавта по определению опасна, но оно того стоит. Произошедшее, по его мнению, в будущем только укрепит команду.

Ник Хейг также рассказал, как глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин согрел его курткой с собственного плеча.

"Я летел с Дмитрием Рогозиным, и он увидел, что на улице холодно, и у меня нет куртки. Он снял с себя куртку и дал мне", – вспоминает астронавт.

После приземления он получил возможность позвонить жене по спутниковому телефону, чтобы сообщить, что с ним все в порядке. Но она не взяла трубку, и астронавт надиктовал ей голосовое сообщение.

Ник Хейг заявил о готовности вновь отправиться в космос.

"Я чувствую себя очень хорошо. И когда NASA захочет отправить меня в полёт, я буду готов", – сказал Хейг.

11 октября ракета-носитель "Союз-ФГ" не смогла вывести космический корабль "Союз МС-10" с новым экипажем МКС на орбиту, но космонавтам удалось эвакуироваться в спасательной капсуле на Землю. Россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг не пострадали. Хейг летел в космос впервые.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter