Как сообщает издание Metro, специалисты Центра контроля и профилактики заболеваний в США выявили, что кошки могут нести огромную опасность для здоровья человека. Учёные центра провели исследование и выявили, что случаи заражения "кошачьей лихорадкой" людей от своих любимых питомцев встречаются довольно часто.

Особенно опасна для здоровья человека лихорадка от кошачьих царапин. В результате поднимается температура, что может привести даже к смерти. 

"Масштабы и последствия этого заболевания намного больше, чем мы думали. Болезнь вызывает повышение температуры, а в крайних случаях смерть человека", - заявила доктор Кристина Нельсон из Центра контроля и профилактики заболеваний США.

Впрочем, печальных последствий можно избежать, если вовремя принять необходимые меры. Чтобы не заболеть, исследователи рекомендуют тщательно мыть руки после каждого контакта с домашними животными. Как пояснили специалисты, люди рискуют заболеть, просто погладив кошку. Также они настоятельно рекомендуют не целовать кошек.

А российские учёные, наоборот, доказали пользу кошачьего мурчания для здоровья человека. Как пишет "Российская газета", в Волгоградском государственном университете провели исследование и обнародовали их результаты. 

В лаборатории с помощью специального диагностического комплекса у 20 студентов университета измерялись некоторые физиологические показатели: давление, пульс, сердечные ритмы. Затем подопытные студенты надевали наушники и в течение 10 минут слушали мурчание кота в диапазоне 100−120 Гц. Во время эксперимента на экране демонстрировались фотографии дружелюбных котов. Домашних животных для этого магистрант кафедры биологии института естественных наук ВГУ Ксения Ряскова выбрала вместе с сотрудниками кафедры психологии.

После того как студенты прослушивали урчание кошек, у студентов вновь измеряли давление, пульс и снимали кардиограмму, которая, по словам исследователей, менялась у них на глазах. 

"До эксперимента верхнее давление у девушек было немного повышенным — в среднем 126 мм ртутного столба, а должно быть 120. У юношей изначально показатель был ещё выше — 155 мм ртутного столба. После сеанса кототерапии давление у представительниц прекрасного пола снизилось до 119. Упало оно и у мужчин, но всего на три пункта. Сердечный ритм стабилизировался у всех участников", — рассказала Ксения Ряскова.

По её словам, порода кошки абсолютно не влияет на результат лечения. Человеку помогают как животные самых экзотических статей, так и обычные беспородные кошки.

"Коты умеют лечить разные недуги. Диапазон урчания у них варьируется примерно от 20 до 150 Гц. Причем, они сами понимают, когда и как надо помочь человеку", - пояснила Ксения Ряскова.

Так, по её данным, вибрация на частоте 20−35 Гц стимулирует подвижность суставов, от 25 до 50 — восстанавливает костную ткань и даже помогает при заживлении переломов. Если у хозяина повреждено сухожилие, то его кот “включит свой мотор” на частоте 120 Гц. На частоте 50−150 Гц кошачье урчание облегчит боль.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter