Американские производители ВИЭ боятся проиграть Китаю

Политика Дональда Трампа обходит стороной возобновляемые источники энергии. При этом Китай активно наращивает потенциал ВИЭ.

Многие американцы даже не подозревают, какую роль играют возобновляемые источники энергии в экономике страны. Такое мнение высказывают производители ВИЭ США. При этом, как показывает практика последних четырёх лет, компании-производители электроэнергии сами наращивают свой потенциал больше за счёт "зелёных" технологий, чем за счёт ископаемых. Об этом сообщает "Голос Америки".

"Люди оглядываются по сторонам и видят лишь несколько ветряных турбин и считают, что эта отрасль слабо развита в США, но они не знают, что в стране существуют крупные производства, подобные нашему, которые способны производить сложное оборудование с помощью этих ресурсов", – рассказал руководитель отдела продаж компании по производству оборудования для тяжёлого машиностроения Дук Гер.

Увеличение энергодобычи, по его словам, за счёт возобновляемых источников энергии и в частности за счёт ветроэнергетики в первую очередь идёт на нужды производства, а это золото для рынка труда. Тем не менее, как отмечается, план дальнейшего энергетического развития страны со стороны президента Трампа предполагает поддержку производства нефти, газа и угля, не упоминая возобновляемые ресурсы.

"Если мы не будем наращивать этот потенциал и не будем на нём выстраивать наше будущее, то рабочие места уйдут просто в Китай или Индию. Это уже произошло и будет происходить", – считает Дук Гер.

По последним данным, 5 из 10 крупнейших производителей ветряных турбин и 5 из 6 лидирующих компаний-производителей солнечных панелей – китайские. Пекин с энтузиазмом поддерживает этот сектор.

"Китай видит возможность серьёзно заработать, экспортируя "зелёные" технологии, поскольку каждая страна хотела бы их использовать", – заявил представитель Института мировых ресурсов из Поднебесной Раньпинь Сон.

Эксперты отмечают, что китайское правительство активно инвестирует в эти технологии ещё и для того, чтобы решить проблему загрязнения воздуха в стране.

Примечательно и то, что стоимость ВИЭ с развитием технологий становится с каждым годом всё дешевле. Так, ветряная энергия с 2008 года снизилась в цене на 41%, солнечная - на 64%. Таким образом, ветер и солнце уже конкурируют с ископаемыми энергоносителями.

Казахстан всерьёз задумался о развитии возобновляемых источников энергии и намерен в ближайшей перспективе увеличить их объём в общей генерации до 10%. По данным Министерства энергетики, к 2020 году объём производства электроэнергии с помощью ВИЭ намерены довести до 3%, а уже к 2030 году ВИЭ займут 10% от общего объема генерации электроэнергии в Казахстане.

"Энергия будущего" - тема международной выставки ЭКСПО-2017, которая пройдёт летом в Астане. На ней будут представлены передовые технологии в области возобновляемых источников энергии со всего мира.