Разведывательное управление Министерства обороны США подготовило доклад о безопасности в космосе. В нём утверждается, что Россия, Китай, а также Иран и КНДР бросают вызов США в космосе, сообщает РИА "Новости".

"Увидев преимущества космических операций, некоторые иностранные правительства развивают потенциал, угрожающий возможности других стран использовать космос. Китай и Россия в особенности предпринимают шаги для того, чтобы бросать вызов США", – отмечается в докладе.

Указывается, что космическая сфера очень важна для военных доктрин РФ и КНР, обе страны развили энергичные и располагающие большим потенциалом космические подразделения, включая космическую разведку.

В докладе утверждается, что обе страны располагают потенциалом для поиска спутников вероятного противника в космосе.

"Также эти страны развивают возможности глушения и действий в киберпространстве, направленного энергетического оружия, оборонный потенциал на орбите и противоспутниковые ракеты наземного базирования", – говорится в докладе.

Кроме того, по мнению американской военной разведки, Россия разрабатывает лазерное оружие для уничтожения и повреждения спутников и их датчиков.

Угрозой в США посчитали также Иран и Северную Корею.

"Иран и Северная Корея также представляют собой вызов вооружённым силам, используя космические компоненты – обе продемонстрировали возможности глушения сигнала спутников", – отмечается в докладе.

В докладе отмечается, что преимущество в космической сфере всё же остаётся у США, но дальнейшее улучшение возможностей названных стран может стать угрозой космическому потенциалу США.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter