"Для того чтобы та или иная страна развивалась, нужна какая-то идея, как путеводная звезда, которая бы воплощала лучшие качества этого народа и соответствовала ему. "Американская мечта" нам не подходит, потому что в её основе лежит индивидуализм, совершенно несвойственный казахстанцам. У нас другой менталитет и другие традиции", - высказала своё мнение эксперт по окончанию брифинга в СЦК при Президенте РК.

Ранее на брифинге она пояснила, что национальная идея "Мангилик Ел" сочетает в себе казахстанские и евразийские идеалы.

"Мангилик Ел" сочетает в себе духовные, чисто казахстанские, евразийские ценности - гражданское равенство, трудолюбие, честность, культ учёности, толерантность, преданность и патриотизм. В них воплощены индивидуальность страны, её сильные стороны и лучшие качества казахстанцев", - отметила Джунусова.

По её словам, любая национальная идея представляет собой "ёмкую, но в то же время предельно сжатую формулу". В истории, сообщила политолог, есть множество примеров лозунгов различных стран - "Поднебесная империя - центр мира", "Японцы - это одна семья", "За веру, царя и Отечество", "Британия - владычица морей", "Американская мечта", "Общество равных возможностей", "Свобода, Равенство, Братство".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter