Amanat сможет выдвинуть кандидатуру Токаева на следующих президентских выборах

По закону о выборах, партия может выдвигать кандидатами лиц, не являющихся её членами.

После того, как глава государства Касым-Жомарт Токаев вышел из состава партии Amanat, в обществе возник вопрос, кто будет вправе выдвинуть его кандидатуру на следующих президентских выборах. О том, сможет ли правящая партия поддержать в дальнейшем действующего президента, рассказал доктор юридических наук, профессор Марат Когамов.

По его словам, поиск ответа на этот вопрос нужно начать с Конституции. Главная мысль норм статьи 5 Конституции РК заключается в том, что в Казахстане признаётся идеологическое и политическое многообразие. Статья посвящена общественным объединениям, различным формам выражения общественных объединений – политическим партиям, профсоюзам и так далее. Между тем, в статье 2 закона об общественных объединениях написано, что общественными объединениями в РК признаются политические партии, профсоюзы и другие объединения граждан, созданные на добровольной основе для достижения ими общих целей. При этом общественные объединения являются некоммерческими организациями.

"Это два ключевых закона, которые закладывают правовую основу для того, чтобы правильно ответить на ваш вопрос – кто будет выдвигать следующего кандидата в президенты, либо рассматривать действующего президента в качестве кандидата", – отметил Марат Когамов.

Он отметил, что в ключевой статье 55 Конституционного закона о выборах – "Выдвижение кандидатов в президенты Республики", сказано: 

Кандидаты в президенты выдвигаются республиканскими общественными объединениями в лице их высших органов. Общественное объединение вправе выдвигать кандидатами лиц, не являющихся членами данного общественного объединения. Общественное объединение вправе выдвигать лишь одного кандидата в президенты. 

"Тот же Amanat может выдвинуть действующего президента кандидатом в президенты, когда истечёт срок его полномочий, либо это право может 
реализовать любое другое общественное объединение и не обязательно политическая партия. То есть необязательно быть членом какой-либо политической партии, какого-либо общественного объединения. Если у человека есть высокая репутация, если  он носитель высоких нравственных качеств, своими позитивными деяниями вызвал уважение в обществе, в государстве, почему бы не выдвинуть его кандидатом? Немаловажно, что общественные объединения, в том числе, и политические партии могут объединить свои усилия и выдвинуть одного кандидата", – пояснил Марат Когамов.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров