"Данная информация не соответствует действительности, - говорится в официальном ответе предприятия. - Никакого судебного процесса по факту того, что АО "Алюминий Казахстана" превысило предельную норму по загрязнению атмосферы в 10 раз и о том, что работа завода должна быть приостановлена, не было".

Предприятие, однако, не отрицает, что одно из его подразделений - котельная, находящаяся в Костанайской области, действительно, была оштрафована и приостанавливала свою деятельность по решению суда сроком на пять дней. Но не из-за нарушения экологического законодательства, а по другой причине.

"Постановление суда о выплате административного штрафа и приостановлении отдельных видов деятельности АО "Алюминий Казахстана", а именно услуг по теплоснабжению филиала АО "Алюминий Казахстана" Торгайского бокситового рудоуправления не связаны с нарушением экологического законодательства, - разъяснили в своем ответе Центр корпоративных коммуникаций АО "АК". - Упомянутый штраф связан с невыполнением предписания государственного органа (ч.3 ст.462 КоАП РК), с требованием подать заявку на утверждение тарифов на услуги котельной ТБРУ - подразделения АО "Алюминий Казахстана", расположенного в Костанайской области".

Напомним, ранее сообщалось, что по сообщению пресс-службы специализированного административного суда Павлодара, управление недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области провело мониторинг загрязнения атмосферного воздуха на границах санитарно-защитных зон крупных промышленных предприятий области, в том числе АО "Алюминий-Казахстана". В ходе этого мониторинга выяснилось, что концентрация щёлочи  в 10 раз превышает допустимый уровень, в связи с чем АО "Алюминий Казахстана" по решению суда должно выплатить 991 000 тенге штрафа, а также приостановить работу некоторых подразделений на пять дней.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter