В День независимости казахстанские альпинисты водрузили государственный флаг Казахстана на высшей точке Антарктиды. Флаг установлен на самой высшей точке Антарктиды – пике Винсон (4892 метров), сообщает Казахское географическое общество.

Участники полярной экспедиции – известные альпинисты Магжан Сагимбаев и Ильяс Галимбеков совершили скоростное восхождение на пик Винсон несмотря на то, что в график восхождения неоднократно вносили свои коррективы погодные условия. Перед штурмом вершины, когда каждый день на счету, альпинистам пришлось несколько суток пережидать в нижнем лагере туман и снегопад.

"К этому восхождению мы готовились физически и морально полгода. Совершали восхождение на огромном эмоциональном подъёме. Одно дело, когда ты совершаешь восхождения для себя, и совсем другие ощущения, когда ты делаешь это для своей страны. Я ощущаю гордость за себя и Ильяса, за то, что нам удалось сделать такой подарок в День независимости всем казахстанцам", – сказал руководитель группы экспедиции Магжан Сагимбаев.

"Восхождение из-за погодных условий не было простым. И сейчас, стоя на вершине пика Винсон, я благодарен себе и своему напарнику за то, что мы не сломались. Спасибо всем, кто нас поддерживал всё это время!" – добавил участник экспедиции Ильяс Галимбеков.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter