Что случилось. ТОО "АлматыЭнергоСбыт" вернуло тариф, который действовал в 2018 году, – 16,36 тенге за 1 кВт/ч, сообщается на сайте Антимонопольного комитета РК.

Повышенный тариф на электричество в Алматы и Алматинской области начал действовать с 1 ноября 2019 года. Подорожание связано с тем, что Министерство энергетики РК утвердило повышение тарифов на электростанциях на 68%. От них напрямую зависит конечный тариф на электроснабжение.

Позиция Антимонопольного комитета. По действующему законодательству ТОО "АлматыЭнергоСбыт" вправе самостоятельно снижать или повышать тариф на электроснабжение до уровня, согласованного уполномоченным органом. При этом нового повышения тарифа на электричество не было, отмечают в комитете.

Контекст. В ноябре 2018 года Елбасы Нурсултан Назарбаев поручил Правительству снизить тарифы на электроэнергию для населения. С 1 января 2019 года ТОО "АлматыЭнергоСбыт" снизило свой тариф с 16,36 тенге/кВтч до 15,9 тенге/кВтч.

Почему это важно знать. Алматы – не первый город, где сниженный тариф на электроэнергию действовал недолго. В сентябре 2019 года ТОО "Батысэнергоресурсы" также вернуло на прежний уровень тариф на электроэнергию в Уральске, с 1 октября цену на услуги повысил "Шыгысэнерготрейд" в ВКО.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter