Алматы стал первым городом Казахстана, в котором безналичные платежи по карточкам через POS-терминалы и интернет превысили объём снятия наличных средств через банкоматы, сообщается на сайте Ассоциации финансистов Казахстана. Алматы значительно опережает другие регионы страны по этому показателю, в том числе и Астану.

В августе алматинцы совершили 31,6 млн безналичных платежей на сумму 338,6 млрд тенге и 4,9 млн операций по снятию наличных в банкоматах на сумму 278,5 млрд тенге. Соотношение объёма денег составило примерно 55% против 45.

Без учёта Алматы объём безналичных платежей в августе по Казахстану составил 180 млрд тенге, а снятие в банкоматах – 887,5 млрд тенге, то есть объём расчётов за наличные деньги более чем в четыре раза превышает объём по картам.

Директор Центра по развитию инноваций и финансовых технологий АФК Константин Пак отметил, что Алматы стал первым по-настоящему безналичным городом в стране.

"Алматы является безусловным лидером по объёму и приросту безналичных платежей среди всех городов Казахстана, на него приходится свыше 60% всех операций по картам", – сообщил Константин Пак.

В тройку лидеров по проникновению безналичных платежей в августе текущего года также вошли Астана и Акмолинская область – в этих регионах объём платежей по картам составляет четверть от общих платежей.


Читайте также: Как выбрать кредитную карту: обзор продуктов казахстанских банков


"Стремительному росту безналичных платежей за последние годы способствовала острая конкуренция среди банков на этом рынке. Сегодня банки предлагают самые разные программы премирования держателям карт: это кэшбеки, бонусы и различные скидки. Ещё пять лет назад всего несколько банков предлагали своим клиентам услуги по удалённому управлению средствами, сегодня же розничный банк невозможно представить без удобного интернет-банкинга и мобильного приложения к нему", – отметил Константин Пак.

Регионами с наименьшим проникновением безналичных платежей по итогам августа 2018 года стали: Кызылординская область – 5,9%, Жамбылская – 8,9%, Туркестанская – 11,5%.

О том, какие полезные фишки может скрывать в себе банковская карта, можно прочесть здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter