Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

Алматы сократил расходы на новогоднее оформление, Шымкент – увеличил

Оба города полностью украсят к 20 декабря.

На новогоднее оформление Алматы в 2018 году выделено 75 млн тенге – на 100 млн меньше, чем в прошлом году, сообщили в управлении культуры и архивов города.

В акимате пояснили, что все восемь районов города оформят за счёт уже имеющихся декораций.

По цветовой гамме собираются придерживаться единой стилистики. Основной упор сделали на гирлянды с белым холодным свечением, что будет гармонировать с подсветкой зданий и обновлённым уличным освещением (на Восточной объездной, по проспекту Аль-Фараби, на Бухтарминском тракте).

"Крупные торговые дома, бизнес-центры будут оформлены в виде новогодних подарков при помощи всевозможных светодиодных лент, гирлянд, красивых тканей", – сообщили в акимате Алматы.

Стационарные и мобильные конструкции можно будет использовать круглый год. Праздничная атрибутика сделана из металла и акрила.

"В этом году мы установим металлические светящиеся деревья и арки, которые можно легко монтировать на любой участок. Тематическая составляющая, отражённая в гирляндах, будет меняться в зависимости от того, какой праздник ожидается. Например, на Наурыз зацветут деревья, а на День города появятся яблоки", – сообщили в управлении.

20 арт-объектов, которые установили в городе в рамках крупных мероприятий, декорируют в новогодней тематике. Входы и выходы метро, подземных переходов и остановки тоже украсят к Новому году.

После праздников, как и в прошлом году, объявят результаты конкурса на лучшее новогоднее оформление.

Оформление к декабрьским праздникам начнётся уже 20 ноября.

"1 декабря будет подключена часть иллюминации, носящая нейтральный характер (без новогодних элементов), с элементами Дня Независимости. 4 декабря будут установлены билборды ко Дню Независимости, а 20 декабря – билборды к Новому году. 18 декабря установят и зажгут ёлки, включат всю новогоднюю иллюминацию", – рассказали в акимате Алматы.

Всего в городе будет шесть ёлок:

  • возле ледового комплекса AlmatyArena;
  • у ГАТОБ имени Абая;
  • возле Парка Первого Президента;
  • на площади перед "Атакентом";
  • на площади Абая;
  • на площади "Астана".

18 декабря на площади Абая зажгут главную ёлку города.

Читайте также: Четыре дня отдохнут казахстанцы на Новый год

В новом городе республиканского значения Шымкенте в этом году на новогоднее оформление предусмотрено 70 млн тенге (в прошлом году – 49 млн тенге), сообщили в управление энергетики и коммунального хозяйства города.

Планируется праздничное оформление "Арбата" с установкой там главной новогодней ёлки (всего будет две ёлки).

На улицах установят световые архитектурные формы разных видов: 12 рождественских ангелов, 300 снежинок, сосулек и дождиков, 10 километров иллюминационных кабелей, 103 малые архитектурные формы.

Завершение работ по тематическому оформлению города запланировано к 20 декабря.