Сегодня в мегаполисе несут службу 587 участковых инспекторов полиции и 87 добровольных помощников. К сожалению, их материально-техническое обеспечение всё ещё оставляет желать лучшего, как впрочем, и социальное: 300 участковых инспекторов до сих пор стоят в очереди на получение служебного жилья. Поэтому руководство ДВД обратилось в начале года к городским властям с предложением улучшить оснащение стражей правопорядка.

Уже принято решение, что в присоединённых к Алматы районах будут построены три опорных пункта с проживанием участковых инспекторов. Нечто подобное практиковалось 12 лет назад, когда министром внутренних дел был Зауытбек Турисбеков. Тогда в различных сельских регионах страны в экспериментальном порядке возводились опорные пункты, которые совмещали рабочее помещение и жилплощадь участковых инспекторов (на одной половине дома участковый работал и принимал граждан, а на другой проживал вместе со свой семьёй). Но в последующем от этого эксперимента отказались ввиду его дороговизны. Теперь, видимо, решили возобновить старую затею.

"Что касается возможности приватизации служебного жилья, то согласно закону "Об органах внутренних дел", сотрудник полиции, проработавший более 10 лет в ОВД, имеет право приватизировать служебную квартиру по остаточной стоимости. А если стаж составляет 20 лет и выше, то гарантирована бесплатная приватизация,"- пояснил подполковник Байкенов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter