Впервые в Алматы стартовала акция "Школа за грамотную утилизацию электроники", организованная по инициативе кластерного бюро ЮНЕСКО в Казахстане.

Организаторы проекта провели в учебных заведениях открытые уроки, рассказав о правильной утилизации электронных отходов. А после предложили школьникам принять участие в сборе устаревшего электронного оборудования.

"Для последующей утилизации принимается любое оборудование, работающее как от сетевого, так и от автономного питания. Это батарейки, аккумуляторы, компьютерная и офисная техника, бытовая техника, электроинструменты, научная и медицинская техника, телефоны и персональные гаджеты, электронные и электрические игрушки", – пояснила координатор проекта Асель Исабаева.

Для стимулирования детей акция проходит в виде соревнования. Три самые активные школы обещают наградить ценными призами.

Как отмечают авторы проекта, электронное оборудование и оргтехника отличаются от других видов отходов сложной компонентной структурой, наличием в составе достаточно высоких концентраций токсичных компонентов – свинца, ртути, мышьяка, бериллия.

"Накопление отходов производства является одной из основных угроз для здоровья человека. Важную роль в этом процессе играет внедрение малоотходных и безотходных технологий, переработки отходов в целях их обезвреживания и утилизации", – отметила Асель Исабаева.

Сбор школьниками электронного утиля продлится до конца этого года. К проекту также планируется подключить алматинские вузы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter