Девальвация тенге вызвала удешевление многих товаров, продуктов и услуг в Казахстане - цены стали ниже кыргызстанских. Кыргызские предприниматели начали выезжать в Алматы за оптовыми покупками, что вредит местным производителям, пишет Кыргызская редакция Азаттыка.

"Раньше мы покупали продукцию в Бишкеке, потому что не было особой разницы в ценах. Когда тенге начал девальвировать, мы стали ездить за товаром в Алматы, потому что продукция там подешевела почти на 50%. Мы собираемся четыре-пять человек, оплачиваем машину и ГСМ до Алматы и обратно, причём сами остаемся в плюсе, потому что в Казахстане тот же бензин и газ дешевле, — рассказывает дистрибьютор витаминов Аида.

Торговцы бишкекских рынков тоже начали пользоваться этим методом. Например, предприниматели раньше оптом покупали яйца через посредников, а сейчас им стало легче самим ездить в Алматы за покупками благодаря почти двойному удешевлению.

Нескольким годами ранее Кыргызстан считался самой дешевой страной Центральной Азии, учитывая цены на продукты питания, одежду, оказание услуг. Сейчас, напротив, кыргызстанцы ездят в Алматы покупать продукты, одежду, технику. 

Одной из причин низких цен в Алматы, кроме девальвации тенге, является открытие рыночного комплекса на пункте пропуска "Хоргос" на казахстанско-китайской границе. Рынок является зоной свободной торговли, что позволяет импортировать китайские товары.

Другая сторона девальвации тенге — экспорт казахстанской продукции значительно возрос, растёт спрос на неё и нагрузка на промышленные предприятия. Всё это негативно сказывается на кыргызстанской торговле и производстве, местным оптовым рынкам, в том числе бишкекскому "Дордою", предрекают полное прекращение торговли.

Растущий импорт казахстанских яиц приводит к закрытию кыргызстанских куриных ферм, поскольку себестоимость отечественных яиц составляет 3–4 сома — в два раза дороже казахстанских. С такой же проблемой столкнулась местная мукомольная отрасль, это же относится к ценам на импортный рис, масло и другие продукты. 

Сейчас курс доллара составляет 75,5 сома. Но экономисты и производители отмечают негативное влияние искусственного курса сома на отечественные экспорт и производство.

Экономист Эльдар Абакиров пояснил, что если кыргызский сом подешевеет, то это позволит увеличить экспорт, как произошло в Казахстане:

"Сейчас правительство оказалось на перепутье. Отпустят доллар в свободное плавание - пострадают наши бюджетники, возрастёт внешний долг. Будут держать доллар - пострадает производство. Если это продолжится, то Кыргызстан потеряет свое производство и рискует стать государством-потребителем в ЕАЭС. Наши мигранты присылают деньги из Казахстана и России, мы на эти деньги покупаем там же продукцию", - пояснил экономист.

Правительство Кыргызстана планирует перевести все расчеты и сделки на сомы, чтобы снизить зависимость от доллара. Соответствующий законопроект разрабатывают профильные госорганы. Однако неизвестно, как это отразится на отечественном экспорте.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter