29-летний алматинец Анатолий Иванов и два его подельника, чьи личности ещё не установлены, в деталях продумали сценарий обмана банка и мобильного оператора. Молодым людям удалось почти беспрепятственно получить более 550 тыс долларов, пишет газета "Время".

Согласно материалам дела, Анатолий Иванов познакомился с Эльдаром и Русланом год назад. Парни рассказали о знакомом, который учится в Китае, на счету которого в АТФБанке хранится 550 тысяч долларов.

Злоумышленникам ничего не стоило узнать номер телефона потенциальной жертвы. В офисе Ксеll один из мошенников рассказал историю об украденном телефоне. Предоставив бланк ТОО “Семсер Провайдер”, на который был оформлен телефон, он без труда получил дубликат sim-карты. Сотрудников Ксеll не смутило то, что подобные бланки компания не использует уже более трёх лет, а печать на нём вообще принадлежит другой фирме.

Раздобыв бланки нотариуса, парни написали доверенность на управление банковским счётом, с которого планировали похитить всю сумму. С этим "документом" аферисты пришли в банк и попросили снять депозит. В банке, как положено, позвонили по номеру телефона владельца счёта, по которому ответил один из сообщников. Он и подтвердил, что доверенность выдал хозяин. Но тут внимательная менеджер банка заметила несоответствие ИИН владельца и отказалась выдавать депозит.

Мошенники переписали доверенность, но не смогли подделать подпись владельца. Но другой менеджер, обслуживающий клиентов во второй раз, не обратил внимания на отсутствие подписи и дал добро.

Так Анатолий Иванов снял с депозита семь тысяч долларов, а ещё 165 миллионов тенге перевёл на свой счёт в другом банке. Там он обналичил эти деньги.

Через некоторое время настоящий владелец счёта обнаружил исчезновение денег с депозита. АТФБанк возместил вкладчику всё украденное и заявил о преступлении в правоохранительные органы.

На Анатолия Иванова вышли сразу, ведь он переводил деньги на собственный счёт, и данные остались в банке. Молодой человек во всём признался.

Анатолия Иванова приговорили к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества. Руслана и Эльдара не нашли.

В Алматы судят предполагаемых киберпреступников, работавших под видом Генпрокуратуры. По версии следствия, подсудимые рассылали вирус от имени Генпрокуратуры, Налогового комитета, Минфина и Комитета госдоходов и воровали деньги у госпредприятий. По этому делу проходят сразу 20 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter